القيمة الإنذارية لسوء تزامن البطين الأيسر مقارنة مع الوظيفة الإنقباضية لدى مرضى قصور القلب الإنقباضي الخاضعين لجراحة المجازات الإكليلية. - بلة, حسام; دلا, غيثاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
مدخل إلى البحث: يحدث خلل التزامن بشكل شائع لدى مرضى الداء الإكليلي ويترافق بإنذار سيء لدى مرضى سوء الوظيفة الإنقباضية. تهدف الدراسة إلى تقييم خلل تزامن البطين الأيسر كمشعر إنذار للأحداث السريرية في فترة حول جراحة المجازات الإكليلية بالمقارنة مع الوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر. طرائق البحث: درسنا 41 مريض قصور قلب بنقص التروية مع وظيفة إنقباضية للبطين الأيسر ≤45% ممن سيخضعون لجراحة المجازات الإكليلية (العمر 60.1±8.5 , 87.8% ذكور). قيمت الوظيفة الإنقباضية للبطين الأيسر باستخدام طريقة سيمبسون قبل وبعد شهر من الجراحة. تم حساب خلل التزامن باستخدام تقنية الدوبللر النسيجي معتمدين الفرق الأعظمي للتأخر الكهربائي الإنقباضي للقطع القاعدية الستة للبطين الأيسر وذلك قبل وبعد شهر من الجراحة. النتائج: حدثت (12) حالة اختلاط (29.3%) وحالة وفاة واحدة خلال شهر من الخضوع للجراحة. كانت قيم خلل تزامن البطين الأيسر قبل الجراحة تملك قيمة إنذارية أفضل للاختلاطات حول الجراحة بالمقارنة مع الوظيفة الانقباضية للبطين الأيسر قبل الجراحة (خلل التزامن:89.08±50.1مقابل 57.45±37.5 ميلي ثانية,Pvalue=0.032( و(الوظيفة الانقباضية:38.3±2.3% مقابل 40±4.5%,Pvalue=0.1(. نجحت جراحة المجازات الإكليلية لوحدها بإعادة تزامن انقباض البطين الأيسر لدى المرضى الذين عانوا من نقص تروية لمدة أقل من (3) أشهر قبل الجراحة(Pvalue= 0.006). وجود قيمة لخلل التزامن قبل الجراحة≥ 92.5 ميلي ثانية كان لها القيمة التنبؤية الأعلى للاختلاطات الجراحية (حساسية 50%, نوعية 89.7%). الخلاصة: بالإضافة إلى مدة المركب QRS فإن وجود خلل تزامن ميكانيكي شديد للبطين الأيسر يترافق مع إنذار سيء لدى مرضى قصور القلب الانقباضي الخاضعين لجراحة المجازات الإكليلية. تؤيد هذه النتائج التقييم الروتيني لخلل التزامن في فترة حول الجراحة للتنبؤ بالأحداث السريرية لدى مرضى سوء الوظيفة الإنقباضية بنقص التروية. Background: LV dyssynchrony occurs frequently in patients with coronary artery disease and is associated with poor prognosis in patients with LV dysfunction. The aim of this study was to test LV dyssynchrony as a predictor of perioperative events in comparison with LV ejection fraction. Methods: We studied 41 patients with ischemic systolic heart failure and EF≤45% having CABG surgery (age 60.1±8.5 years, 87.8% male). LVEF was assessed using Simpson method before and 1 month after CABG. LV dyssynchrony was calculated by tissue Doppler imaging from maximal difference of electrosystolic delay in 6 basal LV segments before and 1 month after surgery.Results: 12 patients (29.3%) had surgical complications and 1 death occurred within 30 days after CABG. Pre-CABG dyssynchrony had Better prognostic value in comparision with Pre-CABG LVEF for perioperative complications, ( TF-TS:89.08±50.1vs57.45±37.5 ms, Pvale= 0.032) and (EF:38.3±2.3%vs40±4.5%, Pvalue=0.1) . CABG surgery alone was sufficient to resynchronize the LV contraction pattern in patients suffering from ischemia less than 3 months prior to CABG (Pvalue= 0.006). The presence of Pre-CABG dyssynchrony value≥ 92.5 ms had the highest predictive accuracy for surgical complications with a sensitivity of 50%, and a specificity of 89.7%. Conclusion: In addition to QRS duration the presence of severe LV mechanical dyssynchrony is associated with poor outcome in systolic heart failure patients undergoing CABG surgery. These results advocate a routine perioperative assessment of LV dyssynchrony to predict outcomes of these patients.