تقييم تأثير تبعيد السمحاق مع استخدام البلازما الغنية بالصفيحات في التشكل العظمي: دراسة تجريبية على الأرانب - يعقوب, حكمت; بطرس, الياس; النشار, أحمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تقييم تأثير تبعيد السمحاق مع استخدام البلازما الغنية بالصفيحات في التشكل العظمي في الفك السفلي عند الأرانب. شملت عينة البحث 12 أرنبا ً من الأرانب المحلية حيث تم إجراء تبعيد للسمحاق عن طريق تثبيت صفيحة من التيتانيوم على بعد 4 ملم من السطح الدهليزي للفك السفلي وقد قسمت الحيوانات إلى مجموعتين : المجموعة الأولى: تضم 6 أرانب وتم فيها تطبيق البلازما الغنية بالصفيحات المحمول على الاسفنج الكولاجيني في الفراغ الناجم عن صفيحة التبعيد وهي مجموعة الاختبار و المجموعة الثانية: 6 أرانب تم فيها تبعيد السمحاق بدون استخدام البلازما الغنية بالصفيحات وهي المجموعة الشاهدة. وقد تم التضحية بالأرانب بعد ثمانية أسابيع من الإجراء الجراحي ثم تم تحضير منطقة التبعيد للدراسة النسيجية والتلوين باستخدام الهيماتوكسيلين والأيوزين. أظهرت نتائج الدراسة النسيجية للمقاطع المأخوذة من منطقة التبعيد في المجموعة الشاهدة تشكل مناطقة صغيرة من نسيج مشبه بالعظم مع مساحات واسعة من النسج الضامة. بينما في مجموعة الاختبار لوحظ زيادة في التشكل العظمي على شكل مساحة واسعة من العظم المتموج الغني بالخلايا إضافة إلى نقص في كمية النسيج الضام المتشكل. نستنتج أن تطبيق البلازما الغنية بالصفيحات أدى إلى تحسين التشكل العظمي في سياق عملية تبعيد السمحاقThis study is aimed to evaluate the role of Platelet Rich Plasma PRP on osteogensis in periosteal distraction. The sample consisted of 12 rabbits from local spices. The sample divided equally into two groups, titanium mesh with holes was used in to elevate the periosteum and the space between the surface of bone and the mesh was filled with collagen sponge, in the test group the sponge was injected with PRP. The rabbits were killed after eight weeks after operation and the samples were prepared for histological study. The histological study of specimens of control group showed formation of small island of osteoid with large areas of connective tissue. While, in test group there was an increasing in bone formation in form of wide area of woven bone and decreasing in connective tissue. We conclude that application of Platelet Rich Plasma PRP lead to improvement in bone formation in periosteal distraction.