فعالية نظام الإرواء المستمر في علاج التهاب المفاصل الخمجي - جوني, أحمد; سعد, معن; الدالاتي, أنس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تكونت العينة من 36 مريضاً راجعوا مشفى الأسد الجامعي ومشفى تشرين الجامعي باللاذقية بين عامي 2013- 2016 بالتهاب مفصل خمجي مثبت سريرياً وشعاعياً ومخبرياً مع استقصاءات أخرى ،وخضعوا لعمل جراحي تم فيه وضع نظام إرواء مستمر حسب نتيجة الزرع والتحسس ومراعاة مواصفات سائل الإرواء المستخدم . وقد تم جمع المعلومات الخاصة بهؤلاء المرضى بموجب استمارة خاصة . وبلغت الفترة الزمنية 12 يوماً وسطياً مع مدة استشفاء وسطية بلغت 12 يوماً ،وقد استخدم سائل إرواء حسب نتيجة الزرع والتحسس الجرثومي ومواصفات الصاد الحيوي الذي يمكن إعطاؤه ضمن المفصل .تمت دراسة النتائج بالاعتماد على المعايير السريرية والمخبرية للشفاء وفقirrigation handout إضافة لعودة الفعالية الوظيفية للمفصل من حيث السعة والاستناد والثباتية بعد فترة علاج فيزيائي شهر- 3 أشهر – سنة ،. فقد عادت الفعالية الوظيفية للمفصل بعد شهر بمتوسط 70% وبعد 3 أشهر بمتوسط 77% وبعد سنة بمتوسط 89% . بينما تراجعت العلامات السريرية للخمج بعد أسبوع بنسبة وسطية (85%)،وبعد شهر بنسبة وسطية (92%) وبعد 3أشهر بنسبة وسطية (97%) . أما العلامات المخبرية فقد تراجعت بعد شهر بنسبة 92% وبعد 3 أشهر بنسبة 97% .وتم إجراء مقارنة لهذه النتائج مع مدة نظام الإرواء ومدة الاستشفاء باستخدام اختبار كاي مربع .إن استخدام نظام الإرواء المستمر في علاج التهاب المفصل الخمجي فور تشخيصه ووفق الخطة المدرجة مع استخدام سائل إرواء مناسب لنتيجة الزرع والتحسس ومراعاة حالة المضيف يحسن الفعالية الوظيفية للمفصل ويقصر مدة الاستشفاء وبالتالي يخفف العبء المادي ويسرع في العودة إلى الفعالية المهنية .the sample consisted of 36 patients who were admitted in alassad and tishreen hospital between 2013-2016 with bacterial arthritis proved by clinical,radiological and laboratory methods. They went uder surgical intervention ,during it,a continuous irrigation system was accomplished according to designed plan. The irrigation period was 12 days (mean) with mean hospitalization period 12 days. Irrigation fluid was considered regarding to culture and susceptibility results in addition to antibiotic qualities .Results were collected depending on joint functional activitiy return regarding to capacity,bearing and stability(after a month-3 months- year),as well as natural laboratory and vlinical features return .we used the criteria healing (irrigation handout). The joint functional activity returned after a month in (70% mean) ,after 3 months in (77% mean), after a year in (89% mean).while the clinical infection signs fell back after a week in (85% mean) ,after a month in (92% mean), after 3 months in ( 97%). The laboratory signs fell back after a month in (91% mean), after 3 months in (97% mean). A comparing was achieved between these results and irrigation period ,hospitalization period by using CHI² test . The use of continuous irrigation system in treatment of bacterial arthritis once it is diagnosed (in regard to designed plan, irrigation fluid qualities and the host condition) improves the joint functional activity and reduces hospitalization period so that ,it lessens economic load and accelerates the return professional activity.