دراسة مقارنة بين هدروكسيد البوتاسيوم (KOH) (15%) سائل وبين تريتنوئين (0.05%) كريم في علاج المليساء السارية(خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين عامي2013-2014) - إسماعيل, محمد; يونس, لمى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
مقدّمة : المليساء السارية هي واحدة من الإنتانات الفيروسية الجلدية الأكثر شيوعاً لدى الأطفال . بالرغم من أنّه لا يوجد علاج نوعي لهذا الإنتان، إلّا أنّه تمّ استخدام العديد من الطرق العلاجية مع معدلات شفاء متفاوتة، متضمّنة التجريف، وحمض ثلاثي كلور الخل ، والمعالجة القرية . ترافقت جميعها بألم ، تخريب للأنسجة، ونكس متكرر . هناك علاجات أخرى يمكن تطبيقها من قبل الأهل وأقل آثاراً جانبية كاستخدام التريتنوئين الموضعي ، والKOH .نقوم في هذا البحث بدراسة مقارنة بين ال KOH بآلية حل الكيراتين واختراق الجلد عميقاً وبين التريتنوئين بآلية أذية الغشاء البروتيني الشحمي للفيروس . هدف البحث : المقارنة بين الفعالية والآثار الجانبية لكل من KOH (15%) سائل و التريتنوئين (0.05%) كريم لمعالجة المليساء السارية . العينة وطرق الدراسة : ضمّت الدراسة 52 مريضاً مصاباً بالمليساء السارية في الفترة الممتدة بين عامي 2013 -2014 في قسم الأمراض الجلديّة والزهريّة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية ، حيث قمنا بتنظيم استمارة تتضمن معلومات شخصية عن المريض والعوامل المطلوب دراستها بالإضافة إلى جداول للمقارنة بين كلٍّ من KOH (15%) سائل و التريتنوئين (0.05%) كريم من حيث الفعالية في العلاج والآثار الجانبية . النتائج : كانت نسبة إصابة الذكور : الإناث 1.48 : 1، وكان العقد الأوّل في العمر هو العقد الأكثر شيوعاً للإصابة بالمليساء السارية بنسبة 67.3% ، والجذع هو الموقع الأكثر تعرضاً لآفات المليساء بنسبة 42.3%. أبدت كلا طريقتي العلاج فعالية تفوق الطرق العلاجية الأخرى المستخدمة كعلاج متوفر وقابل للتطبيق، أقل رضّاً وأقل ألماً. وهذه الخصائص تعطيها سهولةً في التطبيق لمعالجة المليساء السارية .سُجّل الشفاء على العلاج بال KOH 15% بعد أسبوعين من بدء التطبيق بنسبة75%، أمّا على التريتنوئين 0.05% فقد كانت نسبة الشفاء بعد أسبوعين 20.8%واحتاج معظم المرضى ل4أسابيع وأكثر حتى حدث الشفاء لديهم على التريتنوئين أعطى العلاج بال KOH معدل شفاء أعلى وأسرع من العلاج بالتريتنوئين . سُجّل حدوث آثار جانبية باستخدام العلاج بال KOH والتريتنوئين ولكنّها محمولة من قبل المرضى ، وبين الاثنين ، كانت الآثار الجانبية أشد باستخدام الKOH 15% . الخلاصة : أظهرت نتيجة كل من KOH والتريتنوئين استجابة جيدة ، وتحمّل جيد من قبل الأطفال ، ولكن بين الاثنين ، أظهر KOH استجابة وشفاء أسرع وزالت معظم الآفات قبل 4 أسابيع . ويمكن تقليل الآثار الجانبية بالتطبيق الصحيح للدواء فوق الآفات . بالجانب الآخر ، أظهر التريتنوئين استجابة بطيئة للعلاج وبعض الآفات استمرت أكثر من 4 أسابيع لكن الآثار الجانبية كانت أقل ، ويمكن استخدامه للحالات الناكسة . Background : Molluscum contagiosum is one of the commonest cutaneos viral infections in children . Although there is no specific treatment for this infection many therapeutic modalities have been used with different success rates , including curettage, trichloroacetic acid , and cryotherapy . All treatment modalities are associated with substantial pain, tissue destruction, and frequent recurrence. There are other modalities that can be applied by parents and less side effects , such as using tretinoin and KOH . In our study , we compare between KOH which dissolves keratin and penetrate deeply the skin , and tretinoin which damages the viral protein – lipid membraneObjective : To compare the efficacy and side effects of KOH 15% solution with tretinoin 0.05% cream for treatment of molluscum contagiosum . Material and methods : Total 52 patients with molluscum contagiosum were enrolled in this study, from 2013 to 2014 , from Dermatology Department of Al Assad University outpatients, Lattakia .We have designed a questionnaire include personal factors In addition to the tables to compare all of KOH (15%) solution and teritnoian (0.05%) cream in terms of effectiveness in the treatment and side effects. Results : Mail : female ratio was (1.48 : 1) , age onset was higher at first decade (67.3%).The most common involved site was the trunk ( 42.3 %) .Both of the study treatment regimens have advantage over other treatment options as they are locally applicable , less traumatic and painful . Because of these characteristics , they can be easily applicable for the treatment of Molluscum Contagiosum . During the treatment period , using KOH (15%) showed cure rate ( 75%) after two weeks of treatment , while using tretinoin (0.05%) showed cure rate (20.8%) after two weeks, and most of the patients need four weeks and even moreConclusion : The result of both KOH and tretinoin showed good response , well tolerated by children but between the two , KOH showed fast recovery and most lesions were resolved before 4 week . The side effects could be minimized if applied as stated above . On the other hand , tretinoin showed delayed response and even some of lesion extended beyond 4 week but the side effect were less , and hence can be used in recurrent cases.