العلاج الجراحي لرضوض الشرايين في زمن الحرب السورية - علي, سليمان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
أكثر ما تحدث الرضوض الشريانية في زمن الحروب ولكنها قد تحدث في ظروف أخرى و قد تكون خلال إجراءات تشخيصية أو علاجية .لقد قمنا في هذا البحث بدراسة العلامات السريرية للرضوض الشريانية و دور الفحوص المكملة في التشخيص و كذلك عوامل الخطورة و كيفية تجاوزها بالإضافة لطرق العلاج الجراحي و النتائج حسب نوع ومكان الإصابة و الرضوض الأخرى المرافقة .كما أجرينا مقارنة بين دراستنا المجراة على 146 حالة انتقائية خلال الخمس سنوات الماضية وعدة دراسات عالمية في هذا المجال .هذا البحث يؤكد بأن الإجراءات الجراحية الدقيقة و العاجلة وخاصة في زمن الحروب لها أهمية كبيرة ليس لإنقاذ حياة المصاب فقط بل لتحسين الإنذار الوظيفي بإعادة التروية للطرف أو المنطقة المصابة .The arterial trauma is more accuracy during the war , but maybe happened in another causes : civilian vascular injuries , surgical anddiagnostic complications ..In this study , we identified the symptoms of the arterial injuries , the early diagnosis , the risk factors of these injuries and the used methods in surgical treatment which is deferantin every patient , type and the another injuries .We also carried out a comparison among our study ( 146 cases ) and many international studies .In this study , we assured that the emergency vascular surgery is very important in rescuing many patients lives that are classified to be in high rescue .