التحري عن الفورم ألدهيد في بعض المستحضرات التجميلية المتوفرة في السوق المحلية باستخدام طريقة الأسيتيل أسيتون - عبود, آيات; الدياب, ديمة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يصنف الفورم ألدهيد من قبل منظمة الصحة العالمية (الوكالة الدولية لبحوث السرطان) كمادة مسرطنة ضمن المجموعة الأولى. يمكن استخدام الفورم ألدهيد كمادة حافظة في المستحضرات التجميلية على ألا تتجاوز نسبته 0.2%. تهدف هذه الدراسة إلى تحري وجود الفورم ألدهيد وتحديد كميته في بعض المستحضرات التجميلية المتوفرة في السوق المحلية باستخدام طريقة الأسيتيل أسيتون. كشفت الدراسة عن وجود الفورم ألدهيد في 77% من المستحضرات التجميلية المدروسة (49 عينة) على الرغم من أن أغلبها (حوالي 70%) غير مصرح باحتوائها عليه أو على مادة حافظة محررة له. أظهرت النتائج اختلاف سويات الفورم ألدهيد في عينات الكيراتين وإن كانت جميعها قد تجاوزت النسبة المئوية المسموحة (%11.73 - %0.34) باستثناء عينة واحدة (0.18%). أدى خفضpH في مستحضرات الكيراتين ورفع درجات الحرارة التي تتعرض لها إلى زيادة نسبة الفورم ألدهيد نتيجة زيادة تحرره من المواد الحافظة المحررة له. Formaldehyde is classified by the World Health Organization (International Agency for Research on Cancer) as a carcinogen in Group 1. The upper limit allowed for use in cosmetic products as a preservative has to not exceed 0.2%. This study aims to detect and determine formaldehyde level in some cosmetic products available in the local market using acetyl acetone method. Formaldehyde was detected in 77% of the studied cosmetic products (49 samples) despite the fact that most of them were not labeled formaldehyde or formaldehyde donor preservatives (about 70%). The amount of formaldehyde in keratin samples were higher than the allowed limit (0.34% -11.73%) except one sample 0.18%. pH decrease and temperature increase of keratin samples led to an increase of formaldehyde level as a result of its release from preservatives.