دراسة مخبرية مقارنة بين أنظمة البروتيبر اليدوي والـ Next والـ Universal والطريقة اليدوية باستخدام مبرد الـ K في تحضير الأقنية الجذرية الشريطية - معروف, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف من البحث : مقارنة فعالية أربعة أنظمة تحضير هي البروتيبر اليدوي والـ Next والـ Universal والطريقة اليدوية باستخدام مبرد الـ K في تحضير الأقنية الجذرية الشريطية.المواد والطرق : تألفت عينة البحث من أربعين سناً بشريا مقلوعا بأقنية جذرية شريطية, حيث تم قص الأسنان في المستوى الذروي على بعد 3 ملم من الذروة. وطبقت تقنية Bramante المعدلة و تم تحليل التغيرات الحاصلة في القناة الجذرية في مساحة التحضير.(ΔA) و ذلك تحت التكبير ×(10). حيث قسمت العينة الى أربع مجموعات (n1=n2=n3=n4=10) و تم تحضير كل مجموعة بأحد أنظمة التحضير المدروسة و تمت دراسة المتغيرات الناجمة عن التحضير بوساطة برنامج Auto Cad 2013.تم تحليل النتائج باستخدام التحليل الإحصائي ( ANOVA One way- ) عند مستوى دلالة (P <0.05).النتائج : وجدت الدراسة أنه لا يوجد فروق معنوية ذات دلالة إحصائية هامة في تغيرات المساحة في الثلث الذروي (على بعد 3 ملم من الذروة) بين المجموعات المدروسة.الاستنتاجات: بناءً على هذه الدراسة يمكن القول أنه لم يكن هناك أية تقنية تحضير من الأنظمة الأربعة المدروسة قادرة على إجراء تحضير كافٍ للثلث الذروي من القناة الشريطية.Aim of Study : The objective of this study was to compare the shaping ability of ProTaper Rotary instruments(Universal,Next) ,Hand ProTaper instruments and traditional hand instruments in long oval-shaped root canals.Methods and materials: Forty human teeth with long oval-shaped root canals were sectioned at one level in the apical third far 3 mm at the apical root . A modified Bramantetechnique was used and analyzed changes in root canal in surface area (ΔA), under (10) magnification. Where the sample was divided into four subgroups each one contains (N=10) teeth and prepares by one of the four instrumentation systems. The morphological changes were analyzed by software Program (Auto Cad 2013).The data were subjected to an ANOVA One wayat a significance level of (P <0.05).Results:The change in the area was no statistically significant in the apical between groups.Conclusions: under the conditions of this study None of the four instrumentation techniques completely prepared the apical third in the long oval of root canal.