المعالجة الجراحية لخثار الأوردة السطحية عند مرضى دوالي الطرفين السفليين - كفى, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
صممت الدراسة بشكل تقدمي / prospective study / بحيث شملت المرضى المصابين بخثار الأوردة السطحية على أرضية الدوالي والممتد الى الصافن الكبير أعلى من مستوى الركبة، والمراجعين لمشفى الأسد الجامعي في الفترة بين كانون الثاني 2005 و كانون الأول 2011 . حيث اخضعوا للعمل الجراحي البدئي أو الثانوي (و يقصد به فشل العلاج الدوائي أو ظهور اختلاطات دوائية كبرى)استبعد من الدراسة مرضى الخثار الوريدي العميق ( DVT )، السمنة المفرطة، الأمراض القلبية المتقدمة، مرضى الأورام الخبيثة ، الأمراض الدموية، حالات فرط الخثورية الخلقية والمكتسبة، والمرضى الأكبر من 70 سنة. بلغ عدد المرضى 60 مريضاً ( 41 أنثى , 19 ذكراً ) تتراوح أعمار 61.6 % منهم بين 31 و 50 سنة, و كانت الإصابة في الطرف الأيسر في 48.3 % , الأيمن 40 % , و في 11.7 % في كلا الطرفين ,و كلها في جملة الصافن الكبير .وضع الاستطباب الجراحي بشكل أولي عند معظم المرضى و فقط عند 4 بشكل ثانوي و هم المرضى الذين تناولوا العلاج الدوائي لمدة أسبوع – أسبوعين .وجد أن الحد الأعلى للخثار حسب الايكو– دوبلر والجراحة متوافقاً لدرجة كبيرة وأعلى من الحد الموجود سريرياً قبل الجراحة بحوالي 5-14سم.أجريت الجراحة تحت التخدير القطني لدى جميع المرضى و لم توجد صعوبات تقنية كبرى . كانت النتائج جيدة فلم تحصل أية وفيات أو خثار وريدي عميق أو صمة رئوية أو احتشاء عضلة قلبية . و كانت الاختلاطات القريبة ( ورم دموي/ مصلي 5 %, انتان جرح 3.3 % , تموت حافة الجرح 1.7 % , النـز اللمفاوي 3.3 % ) مقاربة لتلك المشاهدة في علاج الدوالي غير المختلطة في مشفانا وفي دراسات عالمية مقارنة.الخلاصة : نوصي باعتماد الجراحة كعلاج أولي في خثار الأوردة السطحية على أرضية الدوالي عند امتدادها الى الصافن الكبير في الفخذ ( فوق مستوى مفصل الركبة ), اعتماد وسائل الوقاية عند مرضى الدوالي عند تعرضهم للولادة أو القيصرية أو السفر الطويل أو الوقوف المديد , واعتماد الايكو – دوبلر كوسيلة سهلة غير راضة لتحديد الحد الأعلى للخثار .Sample of 60 evaluable patients were included in a prospective study with Superficial Veins Thrombosis(SVT)on ground of varicose vein lower extremities. the study achieved at AL-Assad hospital (Latakia) in the period between January 2005 to December 2011. Criteria of inclusion were incompetence (by Duplex investigation ), a tender indurated cord a long superficial vein, and indurated and heat in the affected area. Exclusion criteria were obesity, cardiovascular or neoplastic diseases, non-ambulatory status, SVT without varicose vein. 60 patients ( 41 females, 19 males) included in the study, 61.6% were between(31–50) years, left lower limb was affected in 48,3 %, Right 40%, and in 11,7 the both, The GSV was affected alone in all cases. Primary surgical choice was decided almost in all patients, secondary was in 4patients after 1-4 weeks of medical treatment. The extension level in the GSV determined by color duplex ultrasound was similar to surgical findings, and above clinical extension level in (5-14) cm. All surgical intervention was achieved under spinal anesthesia, with no major technical difficulties. Short term results were good, no(DVT, PE, acute cardiac ischemia, death ), complications related to surgery(hematoma, seroma5%, wound infection3.3%, wound necrosis1.7%, lymphatic discharge3.3%) show no difference to un complicated varicose surgery.Conclusion: Primary surgical approach can be used with thrombosis of GSV above knee in varicose patients safely and effectively , color duplex ultrasound scans is recommended to determine extension of SVT.