مقارنة تأثير تطبيق غسل المعدة بالسوائل الباردة مع تطبيق الكمادات الباردة على خفض درجة الحرارة عند مرضى الحالات الحرجة - قريط, فاطمة; علي, ماجد; عمر, رائد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تُعَد الحُمى من المشاكل الشائعة جداً في وحدة العناية المُشدَّدة، حيث أنَّهُ من المُحتمل أن تتطور حُمى مجهولة السبب عند العديد من المرضى اللذين يتم قُبولهم في مرحلة ما من فترة بقائِهم في وحدة العناية المُشدَّدة. الهدف: يهدف هذا البحث لدراسة تأثير تطبيق غسل المعدة بالسوائل الباردة مقارنةً مع تطبيق الكمادات الباردة على خفض درجة الحرارة عند مرضى الحالات الحرجة. مواد وطرائق البحث: تم إجراء هذه الدراسة على عينة قوامها 40 مريض بالغ من مرضى العناية المشددة موضوع لهم تنبيب رغامي في مستشفى الأسد الجامعي والمستشفى الوطني في محافظة اللاذقية على عينة قوامها 40 مريض بالغ من كلا الجنسين تراوحت درجة الحرارة لديهم من 39°م حتى 40°م لمدة تزيد عن 30 دقيقة وموضوع لهم تنبيب رغامي. وقُسمت العينة إلى مجموعتين تجريبيتين بطريقة عشوائية, استُخدِمَ في البحث أداتين كوسيلة أساسية لجمع البيانات, تم تطُويرهما من قبل الباحث. أهم نتائج الدراسة: أثبتت الدراسة الحالية أن غسل المعدة بالسوائل الباردة أكثر فعالية في تخفيض درجة حرارة الجسم من استخدام الكمادات الباردة.التوصيات: توصي هذه الدِّراسة بتطبيق غسل المعدة بالسوائل الباردة بشكل مستقل أو بالمشاركة مع الطُرق الأخرى لتخفيض درجة الحرارة عند مرضى الحالات الحرجة الذين لديهم ترفع حروري.Fever is a common problem in intensive care unit (ICU) patients, A large proportion of patients admitted to the ICU are likely to develop fever of unknown origin at some point of their stay there. Objective: This study aimed to compare between the effects of the application of iced gastric lavage with the application of ice packs to reduce the temperature among critically ill patients. Material and methods: the study was conducted of (40) critically ill patients at ICU department at Al Assad University Hospital and Al Wattani Hospital in Latakia city whose were intubated and there temperature degree ranged from 39 °C to 40 °C lasting for more than 30 minutes ago. The sample was randomly divided into two experimental groups. Two tools were used to collect data.Results: This study showed that iced gastric lavage is more effective than using iced packs to reduce the temperature among critically ill patients.Recommendations: this study recommended to Apply iced gastric lavage alone or with other methods to reduce the temperature degree among critically ill patients.