تأثير جيل كلورهيكسيدين ديغلوكونات 0.12% على حالة النسج حول الزرعات السنية - مراد, رشاد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الأهداف : الهدف من هذه التجربة العشوائية مزدوجة التعمية هو تقييم التأثيرات السريرية و الشعاعية لجيل كلورهيكسيدين ديغلوكونات 0.12% على الأنسجة حول الزرعات ( الأنسجة الصلبة و الرخوة المحيطة بالزرعة).المواد و الطرائق : تم تقسيم 40 مريض (80 زرعة) بحيث أن كل مريض لديه زرعتان إلى مجموعتين : مجموعة التجربة تلقى المرضى فيها كلورهيكسيدين ديغلوكونات 0.12% و المجموعة الشاهدة التي تلقى فيها المرضى علاجاً وهمياً لا يحتوي هذه المادة. تم تسجيل المشعرات السريرية و الشعاعي بعد 10 أيام و شهرين و 4 أشهر و 6 أشهر.النتائج : أظهرت كافة المشعرات السريرية ما عدا PPD نتائج أفضل في مجموعة التجربة والتي اشتملت على انخفاض ملحوظ احصائياً (P< 0.05) في مشعر اللويحة المعدل و المشعر اللثوي المعدل و مشعر النزف المعدل و مستوى الارتباط مقارنة بمجموعة العلاج الوهمي . لم يكن هناك اختلاف ملحوظ بين المجموعتين في عمق الجيوب أو في المشعرات الشعاعية.الخلاصة : تشير نتائج هذه الدراسة السريرية إلى ان استخدام جيل كلورهيكسيدين ديغلوكونات 0.12% مرتين في اليوم قد يعزز من صحة النسج حول الزرعات.Objective: The purpose of this randomized، double-blind،controled trial was to evaluate the clinical and radiographic effects of 0.12% chlorhexidine digluconate gel on peri-implant (hard and soft tissues surrounding the implant) maintenance.Material and methods: Forty patients (80 implants) who received two implants at least were randomly assigned to two groups: 0.12% chlorhexidine digluconate gel as test group، and placebo without CHX as control group. Clinical and radiographic parameters were recorded at day 10، month 2، 4، and 6.Results: All clinical parameters except PPD showed better results in test group which had statistically significant reductions (P< 0.05) in modified plaque index، modified gingival index، modified bleeding index and attachment level compared to the placebo group. There were no significant differences between groups in probing pocket depth or radiographic parameter. Conclusions: The results of this clinical study indicate that twice daily use of 0.12% chlorhexidine digluconate gel may enhance the peri-implant maintenance.