علاقة المعالم الدموية مع مكونات المتلازمة الاستقلابية لدى سكان الساحل السوري - قدار, تغريد; بوبو, أريج; يوسف, ميس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف: دراسة ارتباط المعالم الدموية (الخضاب HB، الهيماتوكريت HCT، تعداد الكريات الحمر RBC، تعداد الكريات البيض WBC، تعداد الصفيحات PLT) مع مكونات المتلازمة الاستقلابية لدى البالغين القاطنين في الساحل السوري.الطرق: شملت الدراسة 304 مرضى (140 ذكراً و164 أنثى) تتراوح أعمارهم بين 20 و75 عاما ممن راجعو العيادة الغدية والقلبية في كل من مشفى تشرين والأسد الجامعيين خلال الفترة الممتدة بين شباط 2015 إلى نيسان 2016. تم تعريف المتلازمة وفقاً لمعايير الاتحاد الدولي للسكري، تم حساب نسبة الأرجحية OR وفواصل ثقة تساوي 95%(CI 95%) باستخدام إجراءات الانحدار اللوغاريتمي .النتائج: ارتبطت المعالم الدموية مع مكونات المتلازمة الاستقلابية بشكل هام احصائياً، حيث زادت هذه القيم مع زيادة عدد المكونات عند الرجال والنساء. ارتبطت جميع المكونات الدموية بشكل إيجابي مع قيم مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر والشحوم الثلاثية وبشكل سلبي مع قيم الـ HDL لدى الرجال والنساء، زاد خطر حدوث المتلازمة الاستقلابية لدى الرجال عبر الربيعات الدموية المتعاقبة لكل من الهيموغلوبين (OR= 4.43, 9.27 and 10.18)، الهيماتوكريت (OR= 3.57, 6 and 7.2)، تعداد الصفيحات (OR= 2.19, 4.18 and 20.86)، تعداد البيض (OR= 1.59, 5.7 and 7.13)، تعداد الحمر (OR= 4.49, 5.32 and 9.68) مقارنة مع المجموعة المرجعية الدنيا (Ptrend < 0.0001).كان للنساء في الربيع الأعلى لكل من الخضاب والهيماتوكريت وتعداد الصفيحات وتعداد البيض وتعداد الحمر زيادة بمقدار(1.26، 1.88، 10.93، 3.93، 3.55 على التوالي) ضعف لخطر حدوث المتلازمة الاستقلابية مقارنة مع اللواتي في المجموعة المرجعية الدنيا.تقدم النتائج التي توصلنا إليها مزيداً من الأدلة لدعم استخدام المعالم الدموية كمؤشرات للكشف المبكر عن الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بالمتلازمة الاستقلابية.Objective: To examine associations between hematological parameters ( hemoglobin, hematocrit, platelet (PLT(, red blood cell (RBC), and white blood cell (WBC)) and components of metabolic syndrome (MS) among the Syrian Coast population.Methods: Study subjects were 304 patients (140 men and 164 women), aged between 20-75 years, who attended endocrine and cardiac clinic in Tishreen and Al-Assad University Hospitals during the period from February 2015 to April 2016. MS was classified according to the International Diabetes Federation criterion. Odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI) of MS were calculated using logistic regression procedures.Results: Hematologic parameters were significantly associated with MS components (Ptrend<0.05). and they increased with increasing number of MS components in both men and Women, All haematological parameters were positively associated with BMI, waist circumference, Triglycerides and negatively associated with HDL in male and female subjects. Among men, MS risk increased across successive quartiles of HB (OR= 4.43,9.27 and 10.18), HCT (OR= 3.57, 6 and 7.2), PLT (OR= 2.19, 4.18 and 20.86), WBC (OR= 1.59, 5.7 and 7.13) and RBC (OR= 4.49,5.32 and 9.68) as compared with those in the lowest reference group (P ≥ 0.0001). Among women, those in the highest quartiles of (HB, HCT, PLT , WBC and RBC) had respectively (1.26, 1.88, 10.93, 3.93 and 3.55)-fold increased odds of MetS as compared with those in the lowest reference group. Our findings provide further evidence in support of using hematological markers for early detection of individuals at risk for MS.