دور مشعرات حجم الصفيحات كمشعر تنبؤي بحدوث الداء الشرياني الإكليلي - قدار, تغريد; الخطيب, مايا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تلعب الصفيحات دوراً أساسياً في نشوء وتطور التصلب العصيدي. يعد حجم الصفيحات مؤشراً على فعاليتها، ويمكن قياس الحجم بالاعتماد على مشعرات حجم الصفيحات مثل متوسط حجم الصفيحات، عرض توزع الصفيحات، ونسبة الصفيحات الكبيرة. من المحتمل أن تكون مشعرات الصفيحات مؤشراً للتنبؤ بالمتلازمات الإكليلية الحادة. لذا تهدف دراستنا إلى تقييم العلاقة بين مشعرات الصفيحات والتظاهرات السريرية لأمراض الشرايين الإكليلية.تمت الدراسة على 60 مريضاً من اللذين خضعوا لتصوير الأوعية الظليل في مشفى الأسد الجامعي في مدينة اللاذقية. تم تقسيم المرضى وفق التشخيص السريري إلى أربع مجموعات متساوية؛ مجموعة الشاهد، مجموعة الخناق المستقر، مجموعة الخناق غير المستقر، ومجموعة الاحتشاء القلبي الحاد. وقمنا بقياس مشعرات الصفيحات عند جميع المرضى.وجدنا أن هناك زيادة هامة إحصائياً في متوسط حجم الصفيحات (P=0.04)، عرض توزع الصفيحات (P=0.03)، ونسبة الصفيحات الكبيرة (P=0.03) عند مجموعات المرضى بالمقارنة مع الشاهد. وتوصلنا إلى قيم حدية لهذه المشعرات تساعد في تشخيص الآفات العصيدية المتقدمة، P-LCR >28.7% (P=0.01) ]الحساسية 44%، النوعية 93%[. وفي تشخيص الاحتشاء القلبي الحاد PDW >13.8 فمتولتر (P=0.01) ]53%، 100%[، MPV>10.4 فمتولتر (P=0.004) ]60%، 93%[، P-LCR >28.7% (P=0.003) ]66%، 93%[.بالنتيجة، تعتبر مشعرات الصفيحات وسائل بسيطة وسهلة يمكن أن تستخدم كواصم إنذاري عند مرضى الداء القلبي الإكليلي.Platelets play a key role in the development and progression of atherosclerosis. Platelet volume is an indicator of platelet activation and function, and it can be assessed by platelet volume indices (PVI) such as mean platelet volume (MPV), platelet distribution width (PDW), and Platelet-large cell ratio (P-LCR). PVI are potentially useful markers for the prediction of acute coronary syndromes. Thus our study aims to evaluate the relationship between them and clinical features of coronary artery disease (CAD).Our population is represented by 60 patients undergoing coronary angiography at Al-Assad University Hospital, Lattakia, Syria. Patients were evenly divided into four groups according to their clinical presentation; control group, stable angina group, unstable angina group, and acute myocardial infarction (MI) group. PVI were measured in all patients.We found a significant increase in MPV (P=0.04), PDW (P=0.03), and P-LCR (P=0.03) in patients compared to healthy control subjects. We calculated the cutoff points of these indices to help diagnosing the progressive atherosclerotic plague, P-LCR>28.7% (P=0.01) [sensitivity 44%, specificity 93%], and diagnosing MI, PDW>13.8 (P=0.01) [53%, 100%], MPV>10.4 (P=0.004) [60%, 93%], P-LCR>28.7 (P=0.003) [66%, 93%].In conclusion, PVI are simple and easy methods that can be used as a predictive marker in CAD patients.