تقييم الامتصاص العظمي حول عنق الزرعة الموضوعة أسفل الحافة السنخية في الزرع الفوري: دراسة توقعية مضبوطة - خليل, علي; خليل, عبد الكريم; محمود, صبا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث الى دراسة تأثير وضع الزرعة أسفل الحافة السنخية في الامتصاص العظمي الحفافي حول عنق الزرعة في الزرع الفوري , شملت عينة البحث 24 زرعة. وقد تم تقسيم العينة عشوائياً حسب ترتيب العمل إلى مجموعتين, المجموعة الشاهدة تضم 12زرعة ( 6 زرعات من الفك العلوي و6 زرعات من الفك السفلي) تم فيها إجراء الزرع الفوري بعد القلع مباشرة حيث تم وضع عنق الزرعة على مستوى قمة العظم السنخي الدهليزي ومجموعة الاختبار وتضم 12زرعة ( 6 زرعات من الفك العلوي و6 زرعات من الفك السفلي) تم فيها إجراء الزرع الفوري بعد القلع مباشرة حيث تم وضع عنق الزرعة أسفل الحافة السنخية بـ 2 ملم . تم تقييم كلاً من مشعر النزف المعدل, مقدار عمق الجيب حول الزرعة , مقدار الامتصاص العظمي حول عنق الزرعة و نجاح الزرع في كلا المجموعتين . كانت نسبة النجاح 100% في كلا المجموعتين, بلغ متوسط مقدار الامتصاص العظمي في هذه الدراسة بعد سنة من وضع الزرعات (.850) ملم في المجموعة الشاهدة (1.30) ملم في مجموعة الاختبار كما وأظهرت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين من حيث مشعر النزف المعدل بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة الشاهدة من حيث مشعر الامتصاص العظمي حول عنق الزرعة ومشعر عمق الجيب خلال فترات المتابعة.The purpose of this research is to study the effect of Subcrestal placement of dental implants on marginal bone loss in immediate implantation. The research sample comprised of 24 implants were immediately placed after extraction,12 implants have placed at Equicrestal level (6 in the maxilla and 6 mandible) served as control group and 12 impalnts (6 in the maxilla and 6 mandible) have placed at Subcrestal level served as test group. modified bleeding index MBI, probing pocket depth PPD and marginal bone loss MBL Implant survival, evaluated for both groups. Mbl were 0.85 mm in control group and 1.30 mm in test group after one year of dental emplacement The results of the present study showed that the success rate was 100% in both groups, there was no statistical difference between the test and control regarding, MBI, while there was statistical difference between the test and control regarding MBL, PPD. during periods of follow up .