الأذية الكلوية الحادة التالية للقثطرة القلبية : الحدوث و الإختلاطات دراسة عينة من مرضى مشفى الأسد الجامعي - لايقة, عنان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تعتبر الأذية الكلوية الحادة المحدثة بالمادة الظليلة بعد إجراء القثطرة القلبية , سببا شائعا للقصور الكلوي الحاد. لقد كان الهدف من الدراسة الحالية, تحديد نسبة حدوث و اختلاطات هذه الأذية عند مرضى خضعوا لإجراء قثطرة قلبية في مشفى الأسد الجامعي – سورية خلال عام كامل 2014.شملت هذه الدراسة 54 مريضاً من المرضى المقبولين في المشفى و مرضى العيادات الخارجية لمشفى الأسد الجامعي, متوسط أعمارهم 56 سنة. حيث تم معايرة كرياتينين المصل قبل إجراء القثطرة القلبية و بعد يومين و خمسة أيام منها. حيث أظهرت الدراسة أن نسبة حدوث الأذية الكلوية بعد القثطرة القلبية قد بلغت 22.2% من مجموع المرضى .12 مريضا طوروا شكلا من القصور الكلوي, 4 مرضى احتاجوا للتحال الدموي و مريضان توفيا . و يعتبر القصور الكلوي السابق عامل خطورة لحدوث الأذية الكلوية بالمادة الظليلة وهؤلاء المرضى هم الذين يطورون في النهاية قصور كلوي شديد.بالنتيجة يجب معايرة كرياتينين المصل و بشكل روتيني عند المرضى المرشحين للقثطرة القلبية قبل و بعد حقن المادة الظليلة.Radiocontrast-induced nephropathy, is becoming increasingly common cause of Acute kidney injury (AKI).The aim of the present prospective study was to find out the incidence and outcome of CIN in patients undergoing coronary angiography. Over a one year period [2014]. At al-Assad university Hospital-Syria. 54 patients , satisfied the criteria for entering into the study.Median age was 56 yr All were followed for development of acute renal failure. The incidence was found to be 22.2 % .12 developed some evidence of acute renal failure .4 required dialysis acutely. There were 2 deaths. and pre existing renal impairment is one of the risk factors for developing contrast induced nephropathy.Serum Creatinine should be measured routinely in all patients who are scheduled form coronary angiography.