الورم المخاطي القلبي - صالح, منتجب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2020)
يعتبر الورم المخاطي القلبي البدئي السليم الأكثر شيوعا في القلب حيث يشكل 30-40% من الأورام البدئية ، تقدر نسبة حدوثه بحدود 0.5 – 1 لكل مليون نسمة في السنة .يمكن أن يتشكل الورم المخاطي القلبي داخل أي حجرة من حجرات القلب مع وجود ميل الى التشكل في الأذينات وخاصة الأذينة اليسرى .يمكن حاليا مع تطور العناية بعد العمل الجراحي إجراء استئصال للورم المخاطي جراحيا مع نتائج ممتازة حتى بالمشاركة مع إجراءات قلبية أخرى كجراحة الدسامات أو المجازات الاكليلية .يجب إجراء التداخل الجراحي فورا بعد إرساء التشخيص بغية تجنب الاختلاطات المحتملة مثل الانصمام المحيطي أو الاضطرابات الهيموديناميكية .أظهرت الدراسات الحديثة ونتائج المتابعة للمريض بعد العمل الجراحي انخفاض نسبة الوفيات عند المرضى الذين لديهم ورم مخاطي قلبي وخضعوا للاستئصال الجراحي ، مع نتائج جيدة على المدى البعيد .Myxoma comprises 30 -40 % of all benign cardiac tumors in adults. And it occur about 0.5 – 1 for each million in a year .Myxoma occur in any chamber of the heart . but have a specialpredilection for the left atrium.Surgical resection is the only effective therapeutic option forpatients with cardiac myxoma . It may be done with any other cardiac surgery ( valve replacement or CABG ) .surgery should not be delayed because death from obstruction to flow within the heart orembolization may occur in as many as 8% of patients awaiting operation .New studies show a good result for the patients who undergo the surgical resection for the myxoma . and low percentage of mortality .