انتشار الصدمة القلبية لدى مرضى الاحتشاء الحاد - معروف, باسم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
المقدمة: ان الصدمة القلبية هي السبب الأاشيع لحدوث الوفاة لدى المرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد (AMI) اذ تحدث بنسبة 7-10% من مجموع المرضى الذين يقبلون في العناية المشددة بسبب احتشاء حاد عدد كبير من المرضى يطورون صدمة قلبية بعد الوصول الى المشفى ففي الدراسة GUSTO 11% من المرضى وصلوا الى المشفى بحالة صدمة القلبية بينما 89%طوروا صدمة بعد الاستشفاء ,وفي دراسة SHOCK اكثر من نصف المرضى يطورون صدمة خلال اليوم الاول من الاستشفاء ان الصدمة القلبية تحدث لدى مرضى الاحشاء مع تزحل STEMI ST نحو الاعلى بنسبة 7.5 % في حين انها تحدث نسبة 2.5 % لدى مرضى الاحتشاء دون تزحل ST نحو الاعلى كما ان الصدمة القلبية التي تحدث لدى مرضى الاحتشاء السكريين أعلى بضعفين من المرضى غير سكريين لكنه في المقابل ان الانذار متساو لدى المجموعتينوسائل الدراسة : ان دراستنا دراسة مستقبلية تم اجراءها في وحدة العناية المشددة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية حيث شملت جميع المرضى الذين تم قبولهم في العناية المشددة بقصة احتشاء عضلة قلبية وذلك خلال الفترة الممتدة بين كانون الثاني لعام 2014 و كانون الثاني لعام 2016النتائج :ان نسبة الصدمة القلبية لدى مرضى الاحتشاء الذين تضمنتهم دراستنا (17\140 =12.1%) , (5\17 = 29.4%) من المرضى وصلوا الى المشفى بحالة صدمة مقابل (12\17 = 70.6. % ) تم تشخيص حدوث الصدمة القلبية لديهم بعد الاستشفاء كما انة تبين ان عدد المرضى الذين طوروا صدمة قلبية باكرة خلال 24 ساعة بما فيهم مرضى الصدمة القلبية لدى القبول 7\17= 41.7% بلغ عدد المرضى السكريون الذين طورا صدمة قلبية (11 = 70.6 %) مقابل (5 + 29.4% ) مرضى طوروا صدمة قلبية دون ان يكون لديهم داء سكري ان التقييم بالأمواج فوق صوتية اظهر ان الالية المرضية المسؤولة عن الصدمة القلبية موزعة كما يلي: سوء وظيفة البطين الايسر(11 =58 %) , صدمة بطين ايمن معزول (4 =24% ) , قصور الدسام التاجي الحاد (2 = 11%) , تمزق الحاجز بين البطينين (1 = 5%) الخاتمة : لقد بلغت نسبة الصدمة القلبية لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية الحاد ضمن دراستنا 12.1% وهذه النسبة اعلى بقليل من النسب العالمية وهذا يعود الى تأخر المريض في طلب الاستشارة الطبية وعدم توفر القثطرة القلبية على مدار اليومIntroduction: The cardiogenic chock is the most cause of death following to acute myocardial infarction (IMA) ,it occurs( 10%) in patients who are hospitalized in soins intensive for acute myocardial infarction Lot of patient with acute myocardial infarction develops cardiogenic shock after arriver to hospital The cardiogenic chock with STEMI (7.5%) is more than its with NSTEMI (2.5%)The cardiogenic chock occurs in diabetic patients two field more than non diabetic patient may the prognosis is the same Study methods: our study is retrospective has been done in soins intensive in University Alassad hospital in LattaquieIt includes all patients admitted for acute myocardial infarction pendant the period from January 2014 to January 2016 Results :The percentage of cardiogenic shock in our study is( 12%) .(29.4%)of them are arrived to hospital with cardiogenic shock while( 70.6%) developed cardiogenic shock pendant their hospitalization The responsible pathologies of cardiogenic shock were as following: left ventricular dysfunction (58%) isolated right ventricular shock( 24% ) acute mitral valve insufficiency (11%),septa l interventricular rupture(5%)Conclusion : The percentage of cardiogenic shock in our study is 12.1%, it is more than the national percentage because the patient demands the medical consultation too late and there is n t coronarography 24/24 in our hospital