فشل الغرسات الأرتوبيدية في ظروف الإنتان - جوني, أحمد (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
شملت الدراسة (93) حالة فشل غرسة أرتوبيدية مختلفة: وسائط استجدال عظمي (65) حالة ومفاصل اصطناعية (28) حالة عند مرضى حدث لديهم إنتان حول الغرسة. شكّل الإنتان ظروفاً مناسبة لحدوث فشل الغرسة الأرتوبيدية بآليات مختلفة أهمها ارتشاف العظم حول الغرسة وقد ساهمت عوامل متعددة في ارتفاع نسبة حدوث الفشل في ظروف الإنتان متعلقة بنوع الغرسة وكفاءتها وبعض التقنيات الجراحية الخاطئة وحالة العظم الذي زرعت فيه الغرسة ومدى التقيّد بالتعليمات الطبيّة من قبل المريض. أظهرت دراسة وجود علاقة متبادلة سلبية ذات اتجاهين بين عملية فشل الغرسة وتطور الإنتان. تمّ نزع الغرسة الأرتوبيدية التي أصيبت بالفشل في معظم الحالات وفي بعض الحالات التي كان استمرار وجود الغرسة فيها حاجة ملحّة (14 حالة) تمّ الإبقاء على الغرسة ومعالجة الإنتان وكانت هذه الحالات من الدرجات الخفيفة (انحناء – خلخلة بسيطة – هجرة احد البراغي - ....) في ظروف إنتان منخفض الفعالية وحالة مناعية جيدة للمريض.