تقييم النخور السنية, والعناية بالصحة الفموية عند الأطفال وتأثير المدرسة عليهما ( دراسة مقطعية عرضية) - بدر, فائق (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
المقدمة: ما يزال النخر السني المرض الأكثر انتشاراً عند البشر، كما يعد الأكثر شيوعاً عند الأطفال بأعمار (5-17) سنة حسب إحصائيات منظمة الصحة العالمية 2022. تلعب المدرسة، والمجتمع دوراً مهماً في تحسين الصحة العامة، والصحة السنية، وذلك للحد من انتشار الأمراض من خلال التوعية، وتدبير الأمراض بالوقت المناسب. هدف الدراسة: دراسة وتقييم تأثير المدرسة (العامة، والخاصة) على: انتشار النخور السنية، والخطورة النخرية، عدد مرات تفريش الأسنان، عدد زيارات طبيب الأسنان، عند الأطفال في هذه المدارس. المواد والطرائق: دراسة مقطعية تضمنت 370 طفل من مدراس مدينة اللاذقية العامة والخاصة ، تراوحت أعمارهم بين (6-10) سنوات. تم فحص أسنان الأطفال لتقييم انتشار النخور، والخطورة النخرية باستخدام مشعر DMFT\dmft. إضافةً إلى استبيان لتقييم العناية بالصحة الفموية . النتائج: أظهرت الدراسة أنه لا يوجد اختلاف هام إحصائي بين : انتشار النخور السنية، الخطورة النخرية، عدد مرات تفريش الأسنان، وعدد الزيارات لطبيب الأسنان بين أطفال المدراس العامة والخاصة. الخلاصة: وجدت الدراسة الحالية سواء أكان الطفل في مدرسة خاصة أو عامة فلن يؤثر ذلك على انتشار النخور السنية، الخطورة النخرية، والعناية بالصحة السنية.