تأثير المعالجة بالستاتينات على الوظيفة الكلوية وعلى مستويات البروتين التفاعلي (CRP) لدى مرضى القصور الكلوي المزمن - zrieki, afraa (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
يعد الالتهاب المزمن منخفض الدرجة, مع زيادة مستويات المشعرات الالتهابية, متل البروتين التفاعلي C (C- reactive protein: CRP), سمة مميزة للقصور الكلى المزمن، ويساهم في حدوث الوفيات لأسباب قلبية وعائية ولجميع الأسباب لدى هؤلاء المرضى. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثير المحتمل المضادة للالتهابات للستاتينات وتأثيرها على الوظيفة الكلوية لدى مرضى القصور الكلوي في المراحل 3-4 ما قبل التحال ومرض التحال الدموي. شملت الدراسة 74 مريضاً من مرضى القصور الكلوي المزمن في قسم أمراض الكلى والتحال الدموي في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية، وتم توزيعهم في مجموعتين (مجموعة الستاتين, 44 مريض، ومجموعة الشواهد, 30 مريض). تلقى المرضى في مجموعة الستاتين إما 40 ملغ من أتورفاستاتين أو 10 ملغ من روسوفاستاتين يوميًا لمدة 6 أشهر. تم قياس المستويات المصلية للبروتين التفاعلي C ومعدل الرشيح الكبيبي المقدر(estimated glomerular filtration rate: eGFR) في كلتا المجموعتين عند بداية الدراسة وفي نهاية فترة المتابعة لـ 6 أشهر, كما تم قياس مستويات معايير الصيغة الليبيدية. في مجموعة الستاتين، انخفض متوسط مستويات البروتين التفاعليC بشكل هام إحصائياً في مرضى المراحل ما قبل التحال (من 5.3±1.9 إلى 4.7±1.6 ملغ/مل،P< 0.001 ), وفي مرضى التحال الدموي (من 5.3 ± 1.6 إلى 4.6 ± 1.5 ملغ/مل،P < 0.001 ) بعد 6 أشهر من المعالجة. في مجموعة الشواهد، لم تتغير قيم CRP بشكل هام إحصائياً في نهاية فترة المتابعة. حافظت المعالجة بالستاتينات على معدل الرشح الكبيبي دون تراجع هام إحصائياً بعد 6 أشهر من المتابعة في كل من مرضى المراحل 3-4 ومرضى التحال الدموي, بينما انخفض معدل الرشح الكبيبي بشكل هام إحصائياً من (37.13±15.6 إلى 30.63±11.4 مل/دقيقة/1.73 م2, P=0.046) في مرضى المراحل 3-4, ومن (6.4±2.6 إلى 5.2±1.6 مل/دقيقة/1.73 م2, P=0.039) لدى مرضى التحال الدموي في مجموعة الشواهد. كانت التأثيرات المضادة للالتهابات والحافظة للوظيفة الكلوية مستقلة عن التأثير الخافض للشحوم للمعالجة بالستاتينات. في النتيجة، بالإضافة إلى تأثيرها الايجابي على مستويات الشحوم, يمكن للمعالجة بالستاتينات أن تعطي تأثيراُ مضاد للالتهابات مترافق مع تأثير حافظ للوظيفة االكلوية لدى مرضى القصور الكلوي المزمن في المراحل ماقبل وخلال التحال الدموي.