A دراسة تأثير خلاصة حراشف وأوراق الأرضي شوكي على تحمل السكر لدى حيوانات التجربة - حسن, نعمى (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
يمتلك الأرضي شوكي أو الخرشوف Cynara Scolymus العديد من الخصائص الطبية كالخصائص المضادة للأكسدة والالتهاب والواقية للكبد والخافضة لكوليسترول الدم بالإضافة إلى استخدامه شعبياً لتحسين وظيفة الجهاز الهضمي. تعزى تأثيراته المختلفة إلى غناه بالمركبات الفنولية مثل مشتقات حمض الكلوروجينيك والسينارين. تعرف المركبات الفنولية بتأثيرها الإيجابي في استقلاب السكر في الجسم ونظراً لغنى النبات بهذه المركبات فقد هدفت هذه الدراسة إلى تقصي تأثير المعالجة المسبقة بخلاصة حراشف وأوراق الأرضي شوكي على تحمل السكر لدى حيوانات التجربة. استخدم في البحث خلاصات ايتانولية محضرة مسبقاً بطريقة التعطين ذات تراكيز معروفة ومحددة. قسمت فئران التجربة إلى ثلاث مجموعات، عولجت الفئران إما بخلاصة الأوراق بجرعة 1g/kg أو خلاصة الحراشف بجرعة 1g/kg أو الماء المقطر (مجموعة الشاهد الطبيعي) لمدة سبعة أيام ثم صومت في اليوم الأخير لمدة 16 ساعة قبل أن تحقن داخل البريتوان بمحلول غلوكوز 10% بجرعة 1.5 g/kg. تم قياس مستويات سكر الدم قبل حقن الغلوكوز وبعد 30، 60 و120 دقيقة من تحميل الغلوكوز. أبدت المجموعات المعالجة بخلاصة أوراق وحراشف الأرضي شوكي تحملاً للسكر مماثلاً لمجموعة الشاهد الطبيعي ولم يلاحظ وجود فرق مهم احصائياً في مستويات سكر الدم لدى المجموعات الثلاث في النقاط الزمنية الأربعة المذكورة. كان معدل انخفاض سكر الدم لدى المجموعة المعالجة بالأوراق أعلى بالمقارنة مع الشاهد ولكن دون أهمية إحصائية.