THE ممارسات القيادة السريرية في البيئة السريرية لدى رؤساء الشعب التمريضية - Belal, Atef (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
تلعب رؤساء الشعب التمريضية دورًا مهمًا في توفير القيادة السريرية المستمرة والمساءلة عن عملية الرعاية الجيدة وجهود تحسين الجودة. لذا فإن هذه القيادة أمر بالغ الأهمية لتحقيق نتائج تمريضية عالية الجودة, وبالتالي يعد تعزيز القيادة السريرية بين الممرضات في الخطوط الأمامية أمرًا بالغ الأهمية نظرًا لتأثيرها المحتمل على نتائج المرضى وتجاربهم ونتائج أداء الفريق و الرضا الوظيفي للممرضين والاحتفاظ بهم وجودة الرعاية التمريضية وفعاليتها. لذلك كان الهدف من هذا البحث لتقييم مستوى ممارسات القيادة السريرية في البيئة السريرية لدى رؤساء الشعب التمريضية. أجري هذا البحث في مستشفى تشرين الجامعي والمستشفى الوطني في مدينة اللاذقية على عينة قوامها 40 رئيسة شعبة تمريضية, وأظهرت نتائج البحث أن مستوى ممارسات القيادة السريرية لرؤساء الشعب التمريضية كان مرتفع وأظهرت أيضاً أن جميع محاور القيادة السريرية جاءت بمستوى مرتفع ماعدا محور تأسيس رؤية مشنركة جاء بمستوى متوسط لذلك يوصي البحث بإجراء برامج تدريبية لرؤساء الشعب التمريضة من أجل تحسين ممارسات القيادة السريرية لديهن فيما يخص تأسيس رؤية مشتركة بين فريق العمل, وإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث حول القيادة السريرية على عينات أكبر.