دراسة وبائية لأسباب الداء الكلوي المزمن وعوامل الخطورة - سعيد, حسين; سليمان, إبراهيم; حسن, عبد الكريم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
أجريت هذه الدراسة لتحديد معدلات انتشار ومراحل الداء الكلوي المزمن وتحديد الأسباب الشائعة للداء الكلوي المزمن عند المرضى فضلاً عن دراسة عوامل الخطورة المتعلقة بالمرض . تضمنت الدراسة 1314 مريضاً تم قبولهم في قسم الأمراض الباطنة في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية حيث تم تشخيص داء كلوي مزمن عند 120 مريضاً منهم بنسبة 9.1 % . أسباب الداء الكلوي المزمن كانت : : الداء السكري 41.7 % ؛ ارتفاع التوتر الشرياني 30% ؛ التهابات الكبب والكلية 11.7 % ؛ اعتلالات بولية انسدادية 5% ؛ الأمراض الكبية الوراثية 3.3 % ؛ ورم النقي العديد 3.3 % ؛الداء الكلوي عديد الكيسات 3.3%؛ مجهول السبب 1.7%. أما عوامل الخطورة فكانت :العمر المتقدم (فوق الــ 50 ) 75% ؛ ارتفاع سكر الدم 53.3% ؛ نقص ألبومين الدم 65% ؛ ارتفاع التوتر الشرياني 38.3% ؛ القصة العائلية للداء الكلوي المزمن 25%؛ ارتفاع الشحوم الثلاثية والكولسترول 11.7% . مراحل المرض 1؛2؛3؛4؛5؛كانت : 10 % ؛ 21.7% ؛ 33.3%؛ 20%؛ 15 % على التوالي . This study was conducted to determine the prevalence and stages of chronic kidney disease and to identify common causes of chronic kidney disease in patients as well as the study of risk factors for the disease. The study included 1314 patients have been admitted to the Department of Internal Medicine at al-Assad University Hospital in Lattakia where they were diagnosed with chronic renal disease patients at 120 of them by 9.1%. The causes of chronic kidney disease were: diabetes 41.7%; hypertension 30%; Glomerulonephritis 11.7%; obstructive uropathy 5%; and Glomerugenetic disease 3.3%; mm3.3%; polycystic kidney d isease3.3% ; idiopathic 1.7%. Chronic kidney disease stages 1; 2; 3; 4; 5; were: 10%; 21.7%; 33.3% 20%; 15% respectively. Risk factors were: advanced age (over 50) 75%; high blood sugar 53.3%; lack of blood albumin 65%; hypertension 38.3%; family history of chronic kidney disease 25%; high triglycerides and cholesterol 11.7% .