تقييم فعالية تقنية "قطع اللجام المعدل مع شريحة حماية الحليمة" في قطع لجام الشفة العلوية المترافق مع دياستيما بين القواطع - صايغ, وديع; علي خليل; تهامة يوسف; تهامة يوسف (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
المقدمة: قادت الاهتمامات التجميلية عند المرضى الى زيادة الاهتمام في طلب المعالجة السنية وذلك بهدف الوصول ابتسامة مثالية، تعتبر الدياستيما بين القواطع المركزية من المشكلات التجميلية الشائعة التي تؤثر على الجماليات الوظيفية للأسنان. الهدف: البحث عن تقنية جديدة في قطع لجام الشفة العلوية عند المرضى الذين يعانون وجود فراغ بين القواطع المركزية مع تجنب الأثار السلبية للتقنية التقليدية. المواد والطرق: تم تطبيق تقنية "قطع اللجام المعدل مع شريحة حماية الحليمة" على 10 مرضى مع دراسة الندبة المتشكلة بعد القطع ب 3 أشهر والألم الحاصل خلال الأسبوع الأول بعد العمل الجراحي. النتائج: قادت تقنية "قطع اللجام المعدل مع شريحة حماية الحليمة" الى تجنب تشكل ندبة في منطقة الحليمة اللثوية بين الثنايا العلوية عند 9 من أصل 10 مرضى كما أن معدل الألم الحاصل بعد العمل الجراحي كان ضمن الحدود المسيطر عليها من قبل المرضى وتراوحت قيمته بين 1.5 لليوم الأول لتصل الى 4.5 في اليوم الثالث ثم تعود لتنخفض الى 0.7 عند اليوم السابع. الخاتمة: تعتبر تقنية “قطع اللجام المعدل مع شريحة حماية الحليمة “بديلاً مناسباً للتقنية التقليدية وسهلة التطبيق في حالات قطع لجام الشفة العلوية المترافق مع دياستيما بين الثنايا.