إزالة ضماد ماءات الكالسيوم من الثلث الذروي من القناة الجذرية مخبرياً باستخدام طريقة إبر الإرواء والشفط الذروي - معروف, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف من البحث: مقارنة فعالية إبر الإرواء NaviTip 30 G وجهاز الشفط الذروي EndoVac بالغسيل بمحاليل الإرواء هيبوكلوريت الصوديوم و الـكلور هيكسيدين 2% في إزالة ضماد ماءات الكالسيوم من الجزء الذروي للقناة الجذرية.المواد والطرق :تألفت عينة البحث من (40) سن وحيد الجذر و القناة, و تم قص تيجانها حتى طول 16 ملم. حُضرت الأقنية للقياس الذروي 40 باستخدام النظام اليدوي ,ProTaper Universal Hand ثم وضع كل سن ضمن قالب سيليكوني صلب يسمح بإعادة جمع السن بعد الشطر طولياً, ثم تم شطر الأسنان وفق المحور الطولي للسن,ثم تم تحضير ميزاب صنعي ضمن القناة في أحد النصفين في الثلث الذروي بطول 4 ملم عرض 0,2 ملم وعمق 0,5 ملم على بعد 1 عن الذروة. تم ملء الميزاب بضماد ماءات الكالسيوم, ثم أُخذت صورة للميزاب الصنعي بالمجهر تكبير 40X, ثم تم إعادة جمع شطري السن وختمه بالشمع ووضعه ضمن قالب السيلكون, ثم قُسمت العينة إلى مجموعتين.تم الغسل بالمجموعة الأولى بهيبوكلوريت الصوديوم 5,25% و الكلور هيكسيدين 2% باستخدام رؤوس NaviTip 30 G على النحو التالي: هيبوكلوريت الصوديوم 5,25% لمدة 30 ثا غسل وانتظار 60 ثانية, ثم الغسل بـ CHX 17% مدة 30 ثا وانتظار 60 ثا, ثم مرة أخرى هيبوكلوريت الصوديوم 30 ثانية غسل وانتظار 60 ثا. وفي المجموعة الثانية تم الغسل كما المجموعة الأولى لكن باستخدام جهاز الشفط الذروي EndoVac .ثم تم قياس كمية ماءات الكالسيوم المتبقية بالميزاب في جميع العينات وتحليل البيانات باستخدام اختبارWilcoxconrank-sum.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين مجموعتي الدراسة ( P> 0.05).لم يبد الإرواء بجهاز الشفط الذروي EndoVac بمشاركة محاليل الإرواء هيبوكلوريت الصوديوم و CHX فعالية مقارنة مع رؤوس إبر NaviTip 30G في ماءات الكالسيوم من الميزاب الصنعي في الجزء الذروي من القناة الجذرية.Aim of Study:The antimicrobial intracanal medication was used widely, and the most common was calcium hydroxide dressing, which must be removed from the root canal before obturation, hence this study aimed to comparative efficacy of EndoVac and NaviTip 30 G irrigation Needles with Naocl and CHX 2% in removing calcium hydroxide dressing from the apical third of root canal.Materials &Methods: Forty single root and canal teeth were decoronated to the length of 16 mm. Each root was prepared to the apical foramen using ProTaper Universal Hand System to size 40. Each tooth was embedded in silicone putty to create a set matrix, which allowed reassembly of the tooth for irrigation tests after splitting longitudinally. Then each tooth was split into two halves and an artificial groove (L:4, W:0,2 , D:0,5 ) was cut in one half of the root canal wall 1 mm from the apex ,which was then filled with a Ca(OH)2 paste. Digital images were taken before reassembling under stereomicroscope X40. Subsequently the two halves of roots were reassemble with wax , and remounted in their silicone matrixes, then divided into 2 groups.In group 1, teeth were irrigated with NaOCl and CHX using NaviTip 30 G as following : 5.25% NaOCl for 30s and wait for 60s then irrigated by CHX 2% for 30s and wait for 60s then NaOCl for 30s and wait for 60s. Teeth in group2 were treated in the same manner as in group 1 but using EndoVac. The quantity of remaining Ca(OH)2 in the groove was recorded and the data analyzed with Wilcoxcon Runk Sum Test.Results: The difference in remaining Ca(OH)2 between two groups wasn't statistically significant (P >0.05). Conclusions :Irrigation with EndoVac using NaOCl and CHX 2% wasn't more effective than irrigation with NaviTip 30 G in removing Ca(OH)2 dressing from an artificial root canal groove.