انصباب كبير مزمن في التامور بسبب هجرة سلك معدني من فلتر الوريد الأجوف السفلي تم تشخيصه عرضياً أثناء الجراحة – حالة سريرية - عبد اللطيف, مضر (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
الخلفية: في هذه الحالة، نقدم واحدة من الاختلاطات المزمنة التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند فحص أي مريض لديه فلتر الوريد الأجوف السفلي. ومن بين أهم هذه الاختلاطات هو هجرة جزء منه. ملخص الحالة: نقدم هنا حالة هجرة سلك معدني من فلتر الوريد الأجوف السفلي أدى إلى انصباب كبير مزمن في المحفظة التامورية لدى مريض يعاني من السمنة، وبسبب فشل محاولة بزل السائل من المحفظة التامورية، تقرر إجراء نافذة تامورية. لحسن الحظ، تم تشخيص الحالة أثناء الجراحة وتم استخراج السلك المعدني. المناقشة: ما يميز هذه الحالة هو المسار المزمن لها، على عكس الحالات الموثقة قبلنا التي كانت لها مسار حاد، وبسبب كون الشكوى مزمنة، لم يكن الشك السريري موجها نحو المضاعفات الناتجة عن فلتر الوريد الأجوف السفلي.