تأثير التدريب المتقطع عالي الكثافة HIIT)) على وزن ومؤشر الكتلة ونسبة الدهون في جسم الإنسان - عيسى, مجد (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير التدريب المتقطع عالي الكثافة HIIT)) على وزن ومؤشر الكتلة ونسبة الدهون في جسم الإنسان، تم اختيار عينة البحث من طلاب كلية التربية الرياضية-جامعة تشرين السنة الأولى ذكور بأعمار 19 سنة وكان عددهم 30 طالب، استخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة الواحدة والاختبار القبلي والبعدي، تم أخذ وزن الجسم ومؤشر الكتلة ونسبة الدهون لأفراد العينة ثم تم تطبيق البرنامج التدريبي على مدار 12 أسبوع وتم تقسيم البرنامج إلى 4 مراحل مدة كل مرحلة 3 أسابيع، بعد الانتهاء من البرنامج التدريبي تم قياس التغيير الحاصل في كل من وزن الجسم ومؤشر الكتلة ونسبة الدهون لأفراد العينة. تم تحليل البيانات باستخدام الوسائل الإحصائية (المتوسط الحسابي، الانحراف المعياري، اختبار (ت) Test). خلصت نتائج الدراسة: - يوجد تأثير إيجابي للتدريب المتقطع عالي الكثافة على خفض وزن الجسم - يوجد تأثير إيجابي للتدريب المتقطع عالي الكثافة على خفض مؤشر كتلة الجسم - يوجد تأثير إيجابي للتدريب المتقطع عالي الكثافة على خفض نسبة الدهون في الجسم