تطوير نموذج QSAR ثلاثي الأبعاد للتنبؤ بالفعالية التثبيطية على أنزيم HDAC2 - Mohamed, Majd; Alchab, Faten (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
أنزيم هيستون دي أسيتيلاز 2 (HDAC2) يلعب دوراً مهماً في تطور العديد من الأمراض الخطيرة مثل السرطان، وقد تبين مؤخراً أنه يشكل هدفاً مهماً للتثبيط الانتقائي من أجل تدبير وعلاج هذه الأمراض، ومنه اهتمت العديد من الدراسات بتطوير مثبطات انتقائية عالية الفعالية على HDAC2. تهتم هذه الدراسة بتطوير نموذج QSAR ثلاثي الأبعاد باستخدام مقاربة CoMSIA معدلة، من أجل تقييم الفعالية التثبيطية على HDAC2 للمركبات الدوائية الجديدة، بالإضافة إلى توليد نموذج يسهم في توجيه عملية تصميم وتحسين هذه المثبطات. تم توليد النماذج باستخدام 168 مثبط مختار بعناية من الأدبيات العلمية، ومن ثم تم تقييمها وتصديقها عبر معايير مناسبة من أجل تحديد النموذج ذو القدرة التنبؤية الأفضل. تم بعد ذلك دراسة النموذج الأفضل لتحديد الخصائص الفيزيائية والكيميائية التي تؤثر بشكل كبير على الفعالية التثبيطية، وتبين أن وجود مجموعة كبيرة الحجم عند مدخل الجيب الفعال، وحلقة عطرية ضمن القناة الكارهة للماء، تسهم في تحسين الفعالية التثبيطية على HDAC2.