مقارنة اختلاطات التجريف الحاد وبالممص في إسقاطات الثلث الأول من الحمل - الدالي, عصام; رمضان, لينا; إبراهيم, رهف (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يعتبر الإسقاط الاختلاط الحمليّ الأكثر شيوعا" للحمل الباكر, لذا لا بد من إتّباع إجراءات آمنة وفعالة لتدبيره. يعتبر الإفراغ الجراحي للرحم إحدى الطرق المتبعة لتدبير إسقاطات الثلث الأول للحمل, وهذا يتطلّب استخدام الرّشف بالممص أو التوسيع و التجريف الآلي (الحاد).هدف البحث ومبرراته: توصيف اختلاطات ومزايا وعيوب استخدام الرشف بالممص الكهربائي وتجريف الرحم الآلي في تدبير إسقاطات الثلث الأول للحمل, وتحديد الطريقة الأكثر فعالية و أمان في التدبير.مواد البحث و طرائقه: تضمنت الدّراسة 100 مريضة بقصة إسقاط ناقص أو منسي أو بيضة رائقة, بعمر حملي ≤ 12أسبوع حملي من مراجعي قسم التوليد و أمراض النساء بمشفى الأسد الجامعي باللاذقية بين تموز 2013 وتموز 2014. قسمت المريضات إلى مجموعتين: الأولى50 مريضة تم تدبيرهنّ بالرّشف باستخدام الممص الكهربائي, والثانية 50 مريضة خضعن للتجريف الحاد. تمت جميع الحالات تحت التخدير العام. معايير الإخراج تضمنت:الحالة الحموية, الأمراض الداخلية والجراحية الشديدة, اضطرابات التخثر, حالة غير مستقرة هيموديناميكيا.النتائج: الخصائص السّريريّة متشابهة في مجموعتي الدراسة. لم تسجل أية حالة وفاة والدية أو انثقاب رحم أو تمزق عنق رحم أو نزف غزير مهدد للحياة أو نقل دم في كلا المجموعتين. يترافق إفراغ الرحم بالتجريف الآلي بحاجة أكبر للمسكنات بعد الجراحة مقارنة مع الممص الكهربائي (P=0.022). يترافق إفراغ الرحم بالتجريف الآلي بفقد كمية أكبر من الدم مقارنة مع الممص الكهربائي اعتمادا على تغير قيم الخضاب (P=0.001). مدة الإجراء والاستشفاء أقصر في مجموعة الرشف بالممص الكهربائي مقارنة بالتجريف الحاد. المجموعتان متشابهتان من حيث تمام الإفراغ.الخلاصة: بينت نتائج الدراسة أنّ فعالية الرّشف بالممص الكهربائي تماثل التجريف الحاد من حيث نجاح الإجراء في تدبير الإسقاط, لكن المعاناة من الألم وفقد الدّم كانت أكبر في مجموعة التجريف الحاد.Abortion is the most common complication of early pregnancy, so that should be effectively managed with safe and appropriate procedures. Surgical evacuation of the uterus for management of first trimester abortions usually involves vacuum aspiration or sharp curettage.Objective:To compare the complications of electric vacuum aspiration (EVA) and sharp curettage (D&C) for first trimester abortions, and detect the method that ensure more safety and efficacy.Subjects and methods: The study included one hundred women with incomplete abortion, missed abortion or blighted ovum, gestational age less than 12 weeks whom come to the department of obstetrics and gynecology at Al-Assad university hospital in Lattakia , Syria between 1 July 2013 and 1 July 2014. They were allocated into two groups, group A (n = 50) underwent EVA and group B (n=50) underwent D&C. The procedures were performed using the general anesthesia. We excluded: febrile state, clotting disorders, sever medical and surgical complications, unstable hemodynamic state.Results: Clinical characteristics were similar in the two groups. There were no reports of maternal deaths, cervical laceration, uterine perforation or blood transfusion recorded in the two groups. Blood loss was greater with D&C group than with EVA group (0.001). need an analgesic was greater with D&C group than with EVA group (0.002). Duration of operation and hospitalization was significantly shorter with EVA group than with D&C group. The two groups were similar in success procedure.Conclusion: The efficacy of EVA was the same as that of D&C in successful the procedure, but pain and blood loss were experienced more in the D&C group.