دراسة سريرية مقارنة بين المسندة المعدنية المعدلة وخيوط تبعيد اللثة من ناحية معدل التسرب الحفافي في حفر الصنف الخامس المعدة للترميم بالكومبوزيت - عبدالله, عزيز; الغدا, عنان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
تهدف هذه الدراسة الى التقييم السريري للتسرب المجهري الحاصل مباشرة أثناء ترميم حفر الصنف الخامس بالكومبوزيت عند عزلها بالمسندة المعدنية المعدلة أو بخيوط تبعيد اللثة المشربة بالأدرينالين.مواد وطرائق البحث: تألفت عينة البحث من 15 مريض لديهم ضاحكتين على الأقل معدة للقلع تقويمياً وفي نفس الفك و قسمت عينة البحث إلى مجموعة الضواحك اليمنى و مجموعة الضواحك اليسرى، سواء كانت علوية أو سفلية ، تم تهيئة حفرة صنف خامس ذات أبعاد محددة على السطح الدهليزي فقط ثم عزلت أسنان المجموعة الأولى بواسطة المسندة المعدنية المعدلة بينما عزلت أسنان المجموعة الثانية بواسطة خيط تبعيد اللثة ، و تم تطبيق ترميم الكومبوزيت على جميع الأسنان و بعدها تم قلعها في نفس الجلسة و دُرس التسرب المجهري الحاصل مباشرة أثناء الترميم . النتائج: كان هناك فرق إحصائي بنتائج كل من المسندة المعدنية المعدلة وخيوط تبعيد اللثة المطبقين إذ حققت حشوات الكومبوزيت المعزولة باستخدام المسندة المعدنية نسبة تسرب أقل وذلك عند مقارنتها بخيوط تبعيد اللثة.This study aims to in vivo evaluate the direct microleakage, in class V composite restoration after isolation using the modified metal matrix or gingival retraction cord impregnated with Adrenaline.Materials and Methods: the research sample consisted of 15 patients; each patient has two premolars at least prepared to be extracted for Orthodontic reasons in the same jaw. This sample divided into two groups according to the place, the right premolars group and the left premolars group, whether was upper or lower. Class V cavity was prepared with a specific dimensions on the buccal surface only, then isolated teeth of the first set by modified metal matrix while isolated teeth of the second set by a gingival retraction cord impregnated with Adrenaline. Teeth restored by composite resin, and then was extracted in the same meeting and studied the microleakage winning directly during restoration..Results: there was statistical difference between the modified metal matrix and the gingival retraction cord impregnated with Adrenaline. Because modified metal matrix had achieved the lowest leakage rate.