دراسة سببية و وبائية وعلاجية لقرحات الساق - أحمد, غانم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
قرحات الساق مرض شائع ومنتشر عالمياً، يصيب كلا الجنسين وكل الأعمار. قرحة الساق شديدة الارتباط مع الأمراض الوعائية، وأكثر اختلاطاتها الإنتان والتهاب الجلد التماسي. يعتمد علاج القرحة على التشخيص الدقيق للسبب، ثم المساعدة على الترميم باستخدام مستحضرات مختلفة، ونادراً ما تحتاج قرحة الساق إلى تداخل جراحي. تضمن البحث 50 مريضاً (40 ذكراً) مصاباً بقرحة الساق من مراجعي العيادة الجلدية و جراحة الأوعية. امتدت الدراسة من شهر شباط 2010 حتى حزيران 2011. كانت نسبة قرحات الساق بين مراجعي العيادة الجلدية (0,32 %) وعيادة جراحة الأوعية (5 %)، العمر الوسطي للمرضى (48) سنة. ظهر أن أكثر أسباب قرحة الساق القصور الوريدي المزمن (34%) ثم القصور الشرياني (22%). أكثر الاختلاطات شيوعاً هو التهاب الجلد التماسي و الإنتان الثانوي. شملت الدراسة العلاجية بالمستحضرات المساعدة على الترميم (32) قرحة، وكانت أفضل النتائج مع الـMEBO والـ SILVER LEAF بنسبة شفاء قاربت (100 %) وبفترة وسطية للشفاء مقدارها (8) أسابيع.the leg ulcer is the common disease, it distributes widely in the world. it affect both genders, and any age. it strongly related to the vascular diseases, its most complications are infection and contact dermatitis. the management of the ulcer is depended to the etiology, and regeneration ulcer using different drugs, the surgical procedure is rarely taking place in managements ulcers. the duration of the study was february 2010 and june 2011. the percentage of leg ulcer among patients of dermatology clinic was 0.32%, and 5% of vascular surgery patients. the main age was 48 years. the most common causes of leg ulcer was chronic venous insufficiency (34%), and arterial (22%). the majority of the complications are contact dermatitis and secondary infection. therapeutic study had included drugs helping regeneration (32 ulcer), the best result was using Mebo and Silver Leaf, the percentage of healing was approximately 99% along 8 weeks.