تقييم فعالية و أمان العلاج المناعي للثآليل الشائعة باستعمال لقاح النكاف، الحصبة والحصبة الألمانية حقناً داخل الآفة - خدام, جمال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
شملت الدراسة 30 مريضاً يعانون من ثآليل شائعة وحيدة أو متعددة، معندة أو غير معندة على العلاج. تم حقن لقاح النكاف، الحصبة والحصبة الألمانية داخل الثؤلول إذا كان مفرداً أو أكبر الثآليل إذا كانت متعددة، بفاصل 3 أسابيع حتى الشفاء التام أو 3 جلسات على الأكثر. تم متابعة المرضى كل شهرين حتى 6 أشهر للتقييم السريري للنتائج أو كشف أي معاودة للاندفاعات. أظهرت النتائج شفاءً تاماً عند76,7 % من المرضى, واستجابة جزئية عند 10%، ولم تستجب الاندفاعات للعلاج عند 13,3%. كما بينت استجابة تامة للعلاج عند 72,7% من المرضى الذين لديهم ثآليل معندة و 77,8% عند الذين يعانون من ثآليل بعيدة. ووجدت علاقة عكسية هامة بين الاستجابة العلاجية وفترة الإصابة، أما الآثار الجانبية التي تضمنت الألم أثناء الحقن والأعراض الشبيهة بالانفلونزا فكانت محتملة.وسجلت عودة ظهور الاندفاعات عند 4,3% من المرضى. لقد بينت النتائج أن علاج الثآليل الشائعة بلقاح النكاف، الحصبة و الحصبة الألمانية فعال مع معدلات شفاء جيدة وأمان ممتاز. Thirty patients complaining of single or multiple, recalcitrant or nonrecalcitrant common warts were included in this study. MMR vaccine was injected into single lesions or largest wart in case of multiple lesions at 3-weeks interval until complete clearance or for a maximum of 3 treatments. Follow-up was done every 2 months for 6 months for clinical assessment of results and to detect any recurrence. The results revealed complete clearance of the warts in 76.7% of patients, Partial response in 10%, and no response in 13.3%. Complete response was demonstrated in 72.7% of patients with recalcitrant warts and 77.8% of those presenting with distant. A significant inverse relationship was found between therapeutic response and duration of warts. Side effects included pain during injection and flu-like syndrome were tolerable. Rrcurrence was detected in 4.3% of patients. The results had proved that treatment of Common warts by MMR vaccine is effective, with good cure rates and excellent safety profile.