تأثير تمارين التنفس العميق في تدبير الألم ما بعد العمل الجراحي لدى المرضى الخاضعين للجراحة العظمية في مستشفى الأسد الجامعي - نظاملي, فريال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
- المقدمة: يعتبر الألم عاملا مهما بعد أي إجراء جراحي حيث يمارس عدة تأثيرات جسمية على مختلف أجهزة الجسم كالجهاز القلبي الوعائي، المعدي المعوي والبولي علاوة على تأثيراته النفسية حيث يسبب الشدة والقلق.- الهدف: يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير تمارين التنفس العميق على تخفيف الألم مابعد العمل الجراحي عند مرضى الجراحة العظمية.- مواد وطرق البحث: أجري هذا البحث في مستشفى الأسد الجامعي باللاذقية على عينة قوامها 60مريضا خضعوا للجراحة العظمية بين آذار 2015 وحزيران 2015، تراوحت أعمارهم بين 18و 70 سنة. قسمت العينة بالتساوي إلى مجموعتين: المجموعة الضابطة (30) التي تُركت لروتين المشفى، والمجموعة التجريبية (30) التي طُبِّقت عليها تمارين التنفس العميق لمدة ثلاثة أيام بعد الجراحة وذلك لمدة 5-10 دقائق لثلاث مرات في اليوم حيث مستويات الألم للمجموعتين بعد ذلك باستخدام مقياسي الألم اللفظي والوجهي كانت مقيمة ومسجلة.- النتائج: أظهرت الدراسة أهمية ذات دلالة إحصائية في مستويات الألم بين مرضى الجراحة العظمية الذين طبقت عليهم تمارين التنفس العميق. مستويات الألم كانت متناقصة بعد تطبيق تمارين التنفس العميق في المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة (p<0,05)- التوصيات: تمارين التنفس العميق من الطرق غير الدوائية التي تؤثر على تخفيف الألم بعد الجراحة لذلك ينبغي أن يكون مطبقا في السيطرة على الألم بعد الجراحة العظمية.- Introduction: Postoperative pain is an important factor which exerts several physical effects in the cardiovascular, gastrointestinal, and urinary systems. In addition, psychologic effects that cause stress and anxiety.- Aim: This study aimed to examine the effect of breathing exercises on relieving postoperative pain in orthopedic patients. - Method: This study carried at Universal Alassad Hospital in Latakia, on a sample of 60 patients who underwent orthopedic surgery between March 2015 and June 2015, aged between 18-70 years. The sample was divided to two equal groups: control group (30) that has been left to hospital routine, and study group (30) that has been applied deep breathing exercises for 3 days after surgery as 3 times, each breathing exercise session took 5-10 minutes, then patients’ pain levelsin two group was assessed by verbal and visual pain scale.-Results: This study demonstrated that there is a statistical improvement in pain levels among orthopedic patients who's been applied breathing exercises. Pain levels were found to be reduced after the breathing exercises in study group compared with the levels in control group (p<.05). - Recommendation: Breathing exercises, as a non pharmacologic method, are effective in reducing postoperative pain and should therefore be included in a regimen to control postoperative pain in orthopedic patients.