العلاقة بين نموذج النمو الوجهي والدعم العظمي المحيط بذرى القواطع المركزية العلوية باستخدام التصوير الطبقي المحوري - حسن, حازم; يازجي, سليمان (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
هذا البحث يهدف إلى دراسة وجود ارتباط بين نموذج النمو الوجهي و الدعم العظمي المحيط بذرى القواطع المركزية العلوية من عدمه.تألفت العينة من 59 مريض, تم تقسيمهم الى ثلاث مجموعات حسب نموذج النمو الوجهي لديهم فكان لدينا ثلاث مجموعات توزعت كالتالي20 مريض من ذوي النموذج الوجهي الطويل,و20 مريض من ذوي النموذج الوجهي الطبيعي,و 19 مريض من ذوي النموذج الوجهي القصير.تراوحت أعمارهم بين 19 إلى 40 عاما. و تم إجراء مجموعة من القياسات التي تحدد العلاقة بين ذروة القاطعة العلوية المركزية و محيطها العظمي. ثم تحليل البيانات باستخدام اختبار تحليل التباين Anova,و اختبار Mann-Whitney U-,و معامل الارتباط لبيرسون Correlation coefficient )r ). لقد توصلنا إلى أنه في منطقة القواطع العلوية في مجموعة المرضى ذوي الوجه القصير كانت المسافة بين ذروة الثنايا العلوية والصفيحة القشرية الحنكية أكبر منها بالمقارنة مع مرضى نموذج الوجه الطبيعي و الوجه الطويل. وفي مجموعة المرضى ذوي الوجه الطويل كانت المسافة بين ذروة الثنايا العلوية ومستوى الفك العلوي أكبر منها بالمقارنة مع مرضى نموذج الوجه الطبيعي و الوجه القصير.The research aim for testing the correlations between the morphology of the bone around the apexes of the central incisors and facial type.the sample consist of 59 patient.They were divided into three groups according to their facial Type.the result is three groups ,19 short face type, 20 norm face type, and 20 long face type patients, aged 19 to 40 years.we have measured many measurement that determine the relationship between the apex of central upper incisor and its surroundings. The measurements were processed using analysis of variance Anova and Mann-Whitney U-tests and (Correlation coefficient )r .We find that at the upper central incisors, In short face type subjects the root apex of the upper central incisors was farther away from the lingual cortex than in the norm face type and long face type. In long face type subjects the root apex of the upper incisors was farther away from the palatal plane than in the norm face type and long face type.