تقييم الحالة الصحية الفموية عند الأطفال المصابين بالربو والمعالجين بـدواء Budesonide الاستنشاقي - لدر, فائق; ديب, غزل; الدواي, بتول (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
الهدف من البحث : دراسة تأثير استخدام دواء ((Budesonide المضاد للربو على الصحة الفموية عند الأطفال المصابين بالربو خلال فترة متابعة لمدة سنة واحدة.المواد والطرائق : شملت العينة العشوائية 30 طفلاً مصاباً بالربو تراوحت أعمارهم بين (5- 10) سنوات بمتوسط عمري (7.42) من مراجعي قسم الأطفال في مشفى الأسد الجامعي- اللاذقية، بحيث كانت شدة الربو عندهم متوسطة مستمرة ، وبحاجة لاستخدام Budesonide"" الدواء الاستنشاقي المضاد للربو.تم تقييم النخر السني ، النزف اللثوي ، اللويحة السنية و pH اللعاب لكل طفل قبل إعطاء الدواء وبعده وذلك خلال فترة المتابعة (3 – 6 – 9- 12 ) شهراً. النتائج : أظهرت النتائج ارتفاعاً في مشعر DMFT، dmft، مشعر النزف اللثوي واللويحة السنية بعد المتابعة لمدة 12 شهر حيث (P<0.05) بينما لم يكن هناك أي فرق إحصائي هام في قيمة pH اللعاب .الاستنتاجات : إن استخدام الBudesonide الدواء الاستنشاقي المضاد للربو عند الأطفال يسبب زيادة في مشعر النخر السني وتراجعاً في الحالة الصحية اللثوية عند المعالجين به خلال فترة المتابعة.Aim of study:The purpose of this study is to evaluate the effect of antiasthma drug (Budesonide) on oral health of asthmatic children during one year of treatment.Materials and Methods: Thirty children with asthma aged (5-10) years were selected from the children who presented to children´s section at AL-Assad University Hospital in Lattakia with medium asthma severity and they needed to use antiasthma inhaled drug (Budesonide).This study have evaluated dental caries, gingival bleeding, dental plaque and saliva pH for each child before and after treatment with Budesonide in (3-6-9-12) months.Results: The results showed increasing in DMFT, dmft indices ,gingival bleeding index and dental plaque after follow- up for 12 months (P˂0.05), while there wasn̛ t any significant statistical difference in saliva pH value.Conclusions: The use of antiasthma inhaled drug (Budesonide) in asthma children caused increasing in dental caries index and reduction gingival status in patients who have been treated with this drug.