النتائج الوظيفية لكسور فوق اللقمتين العضديتين من النمط الباسط عند الأطفال دراسة مقارنة بين نتائج التثبيت بأسياخ عبر الجلد والرد المفتوح - يوسف, علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2017)
يعتبر التثبيت بأسياخ عبر الجلد مبدأً جديداً وجيداً لتثبيت كسور فوق اللقمتين العضديتين عند الأطفال مع عدم وجود المساوئ المشاهدة في الرد المفتوح.تم إجراء دراسة راجعة واستقبالية لــــــــ 48 طفل تتراوح أعمارهم بين 2 و 14 سنة ممن تم قبولهم وعلاجهم جراحيا بشكل مغلق أو مفتوح في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في جامعة تشرين في عام 2014.تراوحت أعمار المرضى بين 2 و 14 سنة, وسيطرة للذكور ( 62.5%) على الإناث(37.5%), كان السبب الشائع هو الحوادث المنزلية والرياضية, والجهة المسيطرة هي اليسرى.كانت الكسور معزولة في أكثر من 90% من الحالات ولاحظنا في دراستنا وجود أربع حالات لكسور مرافقة وغير متبدلة في المعصم والساعد لنفس الجهة (وحيث تم تدبيرها بشكل محافظ في سياق علاج كسر فوق اللقمتين).تم نزع الجبيرة والأسياخ في الأسبوع الرابع. كانت الإختلاطات الأكثر شيوعا عبارة عن التبدل الثانوي بعد الجراحة والأذيات العصبية والإندمال المعيب ( المرفق الأفحج) وتحدد حركة المرفق.وتبقى طريقة التثبيت بأسياخ عبر الجلد سهلة من حيث الفهم والتطبيق وتعطي نتائج جيدة على المدى الطويل على المستوى الجمالي والوظيفي للمرفق وهي لا تحمل اختلاطات هامة حيث يمكن الوقاية منها.The fixation of the humeral,s supracondylare fractures in children by percutaneous pinning is considered a new and good principle in without the disadvantages that appear by treating it by open reduction and internal fixation .A prespective and perspective study was done for 48 kids whose old was between 2 – 14 year, those kids were admitted and treated surgically by these two methods ( pinning and ORIF ) In AL-ASSAD hospital in LATTAKIA in TISHREEN-UNIVERSITY in 2014 The ages of patients were between 2 – 14 , female ratio was ( 62.5% ) and male ( 37.5% ) the common reasons for these fractures were sportive and home accidents and the dominant upper limb was left .Fractures were isolate in 90% of cases and we noted 4 cases with accompanied and nondisplaced fractures in forearm and wrist that were treated conservatively . Pins and cast were removed in the four weeks .The more common complications were the secondary displacement , movement limitation and cubitus varus.The percutaneous pinning stills an easy way in understanding and application and gives good results for long period functionally and cosmetically , and this way has no important complications which can be avoided .