دراسة معدلات النكس في أورام المثانة والعوامل المؤثرة فيها - حرفوش, أيمن; نداف, لؤي; نزهة, زياد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
شملت الدراسة 112 مريضاً مصاباً بورم مثانة مشخص في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة بين 1/1/2011 و 30/12/2012. قسم هذا العدد إلى مجموعتين: المجموعة الأولى: 63 مريضاً إصابتهم بدئية. المجموعة الثانية: 49 مريضاً إصابتهم ناكسة. استبعد مرضى المجموعة الثانية كونهم راجعوا بقصة نكس وأجري لهم تجريف أو أكثر، فدرسنا النكس عند المجموعة الأولى ذات الإصابة البدئية حيث وجد أن 39 مريضاً (61.91%) حدث عندهم نكس مقابل 24 مريضاً (38.09%) لم يحدث لديهم نكس بعد المتابعة لمدة تراوحت بين (6-24) شهراً ووسطياً (18) شهراً.ثم درست العوامل التي أثرت على النكس وهي في دراستنا : المهنة – التدخين-تطبيق علاج مساعد- عدد الأورام- حجم الورم. ووجدنا في الدراسة أن 24 مريضاً (61.54%) عملوا أو لا زالوا يعملون في مهن لها علاقة بعوامل خطورة للإصابة بأورام المثانة. في حين أن 34 مريضاً (87.18%) من المدخنين،و 21 مريضاً (53.84%) تلقوا علاجاً كيميائياً حقناً ضمن المثانة، و27 مريضاً (69.23%) كان لديهم ورم بحجم أكبر أو يساوي 3 سم،و25 مريضاً (64.1%) كان لديهم ورم وحيد فقط . بينت الدراسة الإحصائية المجراة على العينة أن عوامل الخطورة المؤثرة على النكس بشكل كبير هي التدخين وحجم الورم . كما أعطت الدراسة الإحصائية قدرة تنبؤية جيدة لاحتمال حدوث النكس بلغت 66.67%، The study covered 112 patients with bladder tumour in Al-Assad University Hospital in Lattakia From 1\1\2011 until 30\12\2012.This number was divided into two groups: 1st group:63 patients with primary tumour. 2nd group:49 patients with recurrence tumour. The recurrence in the 1st group was studied, the recurrencewas found in 39 patients (61.91%).The risk factors were then studied: profession, smoking, chemotherapy, size of tumour, number of tumours. The results show the following: 24 patients (61.54%) hador still have professions with a high risk (gas and tar manufacturing, painting, printing….etc). 34 smoking patients (87.18%). 21 patients receiving chemotherapy (53.84%). 27 patients(69.23%) with a big tumour ≥ 3cm. 25 patients (64.1%) with a single tumour. The statistical study indicated that the most effective factors are smoking and tumour diameter. The study yielded a high predictive ability of recurrence (about 66.67%).