دراسة سريرية لتأثير لون اللواصق الراتنجية على لون الوجوه الرقيقة المُصنعة بواسطة تقنيتين مختلفتين (IPS e-max Press , IPS e-max CAD) - عيسى, نزيه; بهرلي, ناصر; كيالي, أنس صلاح الين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة تأثير لون لواصق (Variolink Veneer) (V.V) المُستخدمة في إلصاق الوجوه الرقيقة على لون هذه الوجوه المُصنعة حصراً بخزف (IPS e-max). استخدمت عينة مؤلفة من (15) وجهاً رقيقاً بألوان (A1-A2-A3-A3,5) وفقاً لتقنيةIPS e-max Press))و(15( وجهاً رقيقاً وفقاً لتقنية (IPS e-max CAD). تم قياس لون هذه الوجوه على الأسنان المحضرة دون إلصاق وقياس المتغيرات الناتجة بين اللون المطلوب واللون الناتج بواسطة جهاز(Easyshade compact), ثم تم إلصاق كل ثلث من العينة الأولى والثانية بأحد لواصق(V.V) بإحدى درجات الشفوفية التالية(+3),(0),(-3) وتمت إعادة قياس المتغيرات بين اللون الناتج لكل مجموعة مع اللون المطلوب. بينت النتائج أن اللاصق (V.V-3)قد قدم النتائج الأكثر مقاربة للون المطلوب, فيما بينت أن اللاصق (V.V+3) قد قدم النتائج الأقل مقاربة, وبينت المقارنة بين التقنيتين أن تقنية (CAD-CAM) كانت أكثر مقاربة للون المطلوب من تقنية (Press), وبالتالي تكون تقنية (CAD-CAM) مع لاصق (V.V-3) هي الأكثر مقاربة في جميع الفئات. This study aims to recognize the effect of Variolink Veneer (V.V) cement colors used in luting thin veneers fabricated from (IPS e-max) porcelain on the final resulting color. A sample of (30) thin veneers in (A1-A2-A3-A3,5( colors is used. The veneers were equally divided into two subgroups; the first was manufactured with(Press) technique and the second was manufactured with(CAD-CAM) techniques. The changes between the desired and resulting color are measured for without luting by the(Easyshade Compact) device. Each third of every subgroupwasthen luted with one of the colors of (V.V) (+3),(0),(-3), changes in color were re-measured. Results showed that (V.V-3) presents the favoredresults, while (V.V+3) offers the less favoredresultsfor the desired color. A comparison between the two techniques,showed that (IPS e-max CAD) provides the most favored result more than (IPS e-max press), that is why, (CAD) with (V.V-3) is the best in all combinations.