التحري عن أضداد الملتوية البوابية لدى مرضى الشكايات الهضمية بطريقة التألق المناعي غير المباشر - حسين, حسان; أسعد, رمال; حرفوش, ريم محسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد معدل إيجابية أضداد الملتوية البوابية Helicobacter pylori في المصل لدى عينة من مرضى الشكايات الهضمية باستخدام تقنية التألق المناعي غير المباشرIndirect Immunofluorescence Assay (IFA)، ومقارنة النتائج المصلية مع نتائج الفحص النسيجي للخزعات المأخوذة بالتنظير الهضمي العلوي وبالتالي تقييم نوعية وحساسية هذه الطريقة. شملت عينة الدراسة 120 مشاركاً قسموا إلى مجموعتين: 69 مريضاً من ذوي الشكايات الهضمية والخاضعين للتنظير الهضمي العلوي في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بمتوسط عمري قدره 47 سنة، و51 من المتطوعين الذين لا يشكون من أي عرض هضمي بمتوسط عمري قدره 33 سنة، وذلك خلال الفترة الواقعة ما بين شهر شباط 2011 وحتى آذار 2012. استخدمت تقنية التألق المناعي غير المباشر IFA لدراسة معدَل إيجابية أضداد الملتوية البوابية H.pylori وشدة التألق عند المجموعتين. أظهرت النتائج أن 63 من مجموعة المرضى العرضيين أي بنسبة (91.3%) و39 من مجموعة اللاعرضيين أي بنسبة (76.47%) هم إيجابييو أضداد الملتوية البوابية. وتبين من خلال مقارنة النتائج المصلية مع نتائج الفحص النسيجي للخزعات أن حساسية ونوعية تقنية التألق المناعي غير المباشر هي 78% و80% على التوالي عند وجود درجة تألق متوسط أو شديد، مما يشير إلى أهمية التألق المناعي غير المباشر كاختبار غير باضع للمساهمة في تحري الخمج بالملتوية البوابية إلى جانب التنظير وإمكانية استخدام هذه التقنية في الدراسات الوبائية المسحية في النطاق المحلي. The study aims to determine the Seroprevalence of anti-H. pylori antibodies in patients with peptic complaints using indirect immunofluorescence assay (IFA), and compare serology with histological examination of biopsies from upper gastrointestinal endoscopy to evaluate the sensitivity and specificity of this assay. The Study sample included 120 participants divided into two groups: 69 patients with peptic complaints who underwent upper GI endoscopy in Al-Assad Hospital in Lattakia (average age 47 years old), and 51 volunteers without peptic complaints (average age 33 years old). The study was conducted in the period between February 2011 and March 2012. Indirect immunofluorescence assay (IFA) was used to study the seroprevalence of anti-H. pylori antibodies and fluorescence intensity in the two groups. The results showed that 63 of the patients group (91.3%) and 39 of volunteers (76.47%) are anti-H. pylori antibodies positive. The comparison of serology with histological examination of biopsies showed a sensitivity and specificity of 78% and 80% respectively in the presence of moderate and strong degree of fluorescence. The results reveal the importance of IFA as a non-invasive screening test besides the endoscopy, and the utility of this technique for the epidemiologic studies in a local setting.