خزعة الكلية عند مرضى البيلة البروتينية المنخفضة - السالم, شريف; المكن, عزيزة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
إن التشخيص المبكر والدقيق للاعتلال الكبي الكلوي البدئي أو الثانوي يسمح بمقاربة علاجية مناسبة مما يحسن إنذار المرض بشكل ملموس. تعدّ خزعة الكلية أهم أداة تشخيصية لتحديد طبيعة الأذية الكلوية . أهمية البحث وأهدافه: تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الوقت الذي نضطر فيه لإجراء خزعة الكلية عند المرضى الذين يعانون من بيلة بروتينية < 1500 ملغ / بول 24 ساعة ، في غياب القصور الكلوي الحاد acute renal failure (ARF). وجد لدينا 16 من 50 حالة مرضية أجري لهم خزعة كلية في الفترة من 2011 -2013 في مشفى الأسد والمواساة الجامعيين في دمشق، وكانت البيلة البروتينية لديهم < 1500 ملغ /24 ساعة ، مع وظيفة كلوية طبيعية . نسبة الاناث إلى الذكور 1:3. خمسة مرضى ( 31.25% ) شُخّص لهم اعتلال كلوي غشائي MN ، 3 حالات ( 18.75%) FSGS ، حالتان (12.5% ) كان لديهم MCD ، حالة (6.25%) MPGN، و5 حالات ( 31.25%) اعتلال كلوي ذئبي LN منها حالة نمط I ، حالتان نمط مشترك (III+V ) وحالة IV+V ، و حالة نمط V. ثمانية مرضى عانوا من بيلة بروتينية فقط دون بيلة دموية عند إجراء الخزعة ، مريضان (25%) شُخّص لديهم MN، واثنان FSGS ، و مريض (12.5%) MCD ، و ثلاثة مرضى (37.5%) شخص لهم LN . البيلة البروتينية ≤ 500 ملغ / بول 24 ساعة وجدت عند 3 مرضى بنسبة 18.75% عانوا من MN,MCD,MPGN . تبين نتائج دراستنا وجود أذية كلوية واضحة ( MN –FSGS- MPGN-LN) لدى المرضى المتابعين في هذه الدراسة مما يسوغ أهمية إجراء الخزعة الكلوية في مثل هذه الحالات بشكل روتيني وباكر. Early and accurate detection of kidney involvement in primary and secondary glomerulopathy, and therapeutic regimen mayimprove outcomes. Renal biopsy is required for definitive diagnosisof renal disease. This study investigated whether patients with proteinuria < 1500 my/24 h without ARF have significant renal disease and should be biopsied. 50 patientsunderwent kidney biopsies during 2011-2013 in Al-Assad University Hospital and Al-Mousah University Hospital in Damascus. Sixteen of them have 24-h urine protein < 1500 mg andnormal kidney function.Female to male ratio was 3:1. Five patients(31.25%) have MN, 3 patients (18.75%) have FSGS, 2 patients (12.5%) have MCD, one case (6.25%) MPGN, and finely 5 patients (31.25%) have LNfrom which there is a case with class I,2 cases with class III(superimposed classV),and a case with IV(superimposed classV), and one case with class V.Out of 8 patients without hematuria at the time of biopsy, 2 (25%) had MN, 2 (25%) had FSGS,one patient(12.5%) MCD, 3 patients(37.5%) had LN.Three patients (18.75%) hadproteinuria <500 mg/24 h, andwere diagnosed with (MN,MCD,MPGN).Our findings showa significant renal involvement(MN-FSGS-MPGN-LN), whichreveals the importanceof conducting biopsyearly and routinely in the patient population.