دراسة العلاقة بين فقر الدم بعوز الحديد والتهاب الفم القلاعي الناكس - غرير, بشار; عمار آمون (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2025)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى دراسة العلاقة بين فقر الدم بعوز الحديد والتهاب الفم القلاعي الناكس عبر تقييم مستويات خضاب الدم وحجم الكرية الحمراء الوسطي والفيريتين عند مرضى التهاب الفم القلاعي الناكس. المواد والطرائق: تم إجراء اختبارات دموية ثلاثين مريضاً ممن لديهم التهاب فم قلاعي ناكس بين كانون الأول 2021 وكانون الأول 2023 يمثلون مجموعة الدراسة وثلاثين شخصا مترابطين بالعمر والجنس يمثلون المجموعة الشاهدة. تمت مقارنة مستويات خضاب الدم وحجم الكرية الحمراء الوسطي وتركيز الفيرتين في الدم بين المجموعتين. النتائج: تضمنت العينة 60 مريضا تراوحت أعمارهم بين 16 و37 سنة، بمتوسط وقدره 26.74 سنة. بلغ متوسط تركيز الهيموغلوبين في الدم ضمن عينة الدراسة 10.78 غ/دل، في حين بلغ متوسط تركيز الهيموغلوبين في الدم ضمن العينة الشاهدة 12.45 غ/دل. بلغ متوسط حجم الكرية الحمراء الوسطي ضمن عينة الدراسة 82.07، في حين بلغ متوسط حجم الكرية الحمراء الوسطي ضمن العينة الشاهدة 87.06. بلغ متوسط تركيز الفيريتين ضمن عينة الدراسة 82.07، في حين بلغ متوسط تركيز الفيريتين ضمن العينة الشاهدة 87.06. كانت مستويات خضاب الدم وحجم الكرية الحمراء الوسطي وتركيز الفيرتين في الدم أعلى في العينة الشاهدة منها في عينة الدراسة بشكل دال إحصائيا.