Simultaneous determination of Metformin and Sitagliptin in their tablet formulations using Derivative Spectrophotometric methods - عيسى, علا; هلا بركات , (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2023)
يواجه التحديد المتزامن للأدوية المركبة دون فصل مسبق لمكوناتها باستخدام الطرق الطيفية التقليدية صعوبة كبيرة بسبب التداخل بين أطياف الامتصاص العادية (انتقائية منخفضة)، لذا تم تطوير العديد من التقنيات لحل هذه المشكلة نذكر منها تقنية الاشتقاق الطيفي، والتي تعد تقنية صديقة للبيئة، اقتصادية، سريعة، ودقيقة. هدفت هذه الدراسة إلى التحديد المتزامن للمشاركة الدوائية بين الميتفورمين والسيتاغلبتين باستخدام تقنية الاشتقاق الطيفي. بدايةً تم تحضير سلاسل عيارية ومزائج مخبرية لكلتا المادتين وتسجيل أطياف الامتصاص لها ثم اشتقاق هذه الأطياف لثلاث رتب (الأول، الثاني، الثالث)، ثم تم تحسين معاملات الاشتقاق (Scale Factor, ) واختيار القيم المناسبة لكل مشتق، بعدها تم استنتاج تقنيات القياس (Zero-Crossings, AS, MAS, PF) وتطبيق هذه التقنيات على العينات التجارية (A,B,C) للعيار 850/50 ملغ، تمّ التحقّق من مصدوقية الطرق المختارة وفقاً لإرشادات ICH. كانت قيمة = 20للميتفورمين والسيتاغلبتين وقيم scale factor للميتفورمين (50,35,10) وللسيتاغلبتين (700,500,100) للمشتقات الأول، الثاني، والثالث على التوالي. تم اختيار تقنيات القياس الأفضل تبعاً لقيم الاسترداد والخطأ النسبي للميتفورمين والسيتاغلبتين في المزائج المخبرية والعينات التجارية، حيث تبيّن إمكانية تطبيق التقنيات الثلاث (Zero-Crossings, AS, MAS) على المشتقين الأول والثاني، وتقنية P-Factor على المشتق الثاني فقط. أبدت جميع الطرق المختارة مصدوقية جيدة للمشتقين الأول والثاني، وبالتالي فإنه من الممكن الاعتماد على تقنية الاشتقاق الطيفي للتحديد المتزامن للميتفورمين والسيتاغلبتين.