مراقبة وتقييم الفعالية المضادة للجراثيم لمحاليل البوفيدون اليودي الشائعة في السوق المحلية - سليمان, فاتن; زريق, يوسف; موسى, نداء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يُعدّ اليود الحر (I2) في مطهر البوفيدون اليودي مسؤولاً بشكل مباشر عن فعاليته المطهرة, حيث تزداد هذه الفعالية بشكل يتناسب مع تركيز الشركات اليود الحر. تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة بعض محاليل البوفيدون اليودي المسوقة محلياً مع محلول مصنّع من قبل إحدى الأجنبية Betadine® والذي اعتبر كشكل مرجعي للمقارنة. تم الحصول على العينات التجارية (PVP-I 10%) من ثلاث شركات محلية (A, B, C) مع اختيار طبخة واحدة من كل شركة. شمل البحث مراقبة تركيز اليود الحر, درجة الحموضة بالإضافة إلى تقييم الفعالية المضادة للجراثيم بطريقة الانتشار بالأقراص وسرعة تأثير المطهر على كل من Staphylococcus aureus و Escherichia coli. أبدت محاليل الشركات المحلية قيم pH منخفضة بالمقارنة مع محلول البيتادين الأجنبي, من جهة أخرى أبدت المحاليل التجارية لدى استخلاص اليود الحر منها بالهيبتان احتواءها على تراكيز كافية من اليود الحر مع ظهور أفضلية لإحدى الشركات. ترافق ارتفاع مستوى اليود الحر مع ازدياد في قطر التثبيط والسرعة في الفعل القاتل للجراثيم.The free iodine (I2) in povidone-iodine (PVP-I) solutions is responsible for its bactericidal activity, the bactericidal effect is steadily increased with the free iodine concentration. This study aims to compare some of povidone-iodine solutions common at the local market with one solution produced by Mundipharma company (Betadine®) which used as a reference. Commercial samples (PVP-I 10%) were obtained from three local companies (A, B, C), with one batch from each company. The research included controlling free iodine concentration, pH and evaluation of bactericidal activity by using disc diffusion method and rapidity of the bactericidal activity on both Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The local samples solutions showed low pH values compared with Betadine®, furthermore, all the solutions extracted by heptane showed high levels of free iodine with a preference for one local company. The high level of free iodine was accompanied with an increase of inhibition diameter and rapidity of bactericidal effect.