دراسة تأثير نوع وتركيز البوليمير على تحرر الفوروسيميد من محافظ صلبة مطولة التأثير - حماد, تميم; إبراهيم, وهاد; مهنا, زين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تمت في هذا البحث دراسة تأثير نوع وتركيز البوليمير على تحرر الفوروسيميد من محافظ صلبة حاوية على حثيرات مطولة التأثير محضرة باستخدام (Ethyl cellulose, Eudragit RL, Eudragit RS) بنسب مختلفة (6,8,12,15%) بطريقة التحثير الرطب wet granulation وباستخدام الكحول الإيزوبروبيلي كعامل محثر، وتمت تعبئة الحثيرات المحضرة ضمن محافظ عاتمة وأجري عليها اختبار التحرر وفق دستور الأدوية الأوروبي 2012. بينت نتائج الدراسة أن معدل تحرر الدواء من المحافظ يختلف تبعاً لنوع وتركيز اﻟبوليمير المستخدم، حيث أن الصيغ المحضرة باستخدام EC أبطأ تحريراً للمادة الدوائية تليها الصيغ المحضرة باستخدام EU(RS) ثم EU(RL) كما يقل تحرر الفوروسيميد بزيادة تركيز البوليمير المستخدم فكانت الصيغ ذات التركيز 15% الأبطأ تحريراً للمادة الدوائية تليها الصيغ ذات التركيز 12% ثم 8% ثم 6%.The aim of the present study is to prepare extended hard capsules of furosemide using Eudragit RL, Eudragit RS and Ethyl cellulose individually and in different ratios (6,8,12 and 15%). The granules were prepared by wet granulation using isopropyl alcohol as a granulating agent and then filled into capsules. The influence of different concentrations and type of polymer was studied. The prepared capsules assessed for their physicochemical properties and in-vitro drug release studies. In vitro release data show that Ethyl cellulose has more retardation than Eudragits, and Eudragit RS retards drug more than Eudragit RL does. Furthermore, higher concentration of polymer tends to more retardation than lower concentration.