الأعراض الشائعة لاضطراب الذعر عند المرضى السوريين - ربيع, غياث (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تمت دراسة مئتي حالة من اضطراب الذعر وزعت بين 100 رجال و100 نساء. بهدف التعرف إلى أهم الأعراض وأشيعها بشكل عام عند المرضى وفق التصنيف الاميركي DSM-IV-TR ثم وجود غلبة لبعض الأعراض عند أحد الجنسين والخلوص إلى البدء الباكر بالعلاج للمرضى لمنع حدوث الاختلاطات وقد تبين أن أشيع الأعراض كانت : تسرع القلب , ضيق النفس , الخوف من الموت , والتنميل والدوخة في حين أن غلبة الأعراض عند الرجال بدلائل تشخيصية : هو الرعشة والارتجاف وخوف الجنون وتبدد الذات .Several studies have demonstrated a symptoms of panic disorders and difference symptoms between men and women .Study data obtained from 200 patients :100 men and 100 women who met DSM-IV-TR criteria for panic disorder study to diagnosed disorder and treatment it to avoid serious complications. Common symtoms were :palpetation, shortness of breath , fear of dying, feeling of dizzy, paraesthias. specific symptoms occurring with men more than women : shaking and trembling , fear of going crazy and depersonalization.