الاستخدام المتقطع للكلونازيبام للوقاية من تكرر نوب الاختلاج الحروري - غالية, مازن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
هدف البحث وأهميته: تعتبر الاختلاجات الحرورية الأكثر شيوعاً من إجمالي الاختلاجات عند الأطفال بنسبة2- 5% بعمر أقل من 5 سنوات.%. ويشكل خطر تكرار الاختلاجات الحرورية 50% عند الأطفال بعمر أقل من 12 شهر و30% عند الأطفال بعمر أكبر من 12 شهر.ونظراً لكون الحالة مثيرة للهلع عند الأهل تأتي أهمية المعالجة الوقائية لمنع تكرر نوب الاختلاج، ولذلك كان هدف البحث دراسة فعالية وأمان الكلونازيبام كعلاج وقائي من تكرر نوب الاختلاج الحروري.أدوات وطرائق البحث:دراسة تجريبية شملت 40مريض باختلاجات حرورية.تمّ تطبيق الكلونازيبام بجرعة 0.05 مغ/كغ/اليوم تمّ إعطاء مضادات الحرارة في حال حمى تتجاوز 38°،وتمّت متابعة كل المرضى كل 3أشهر خلال سنة كاملة.النتائج:شملت الدراسة 35 طفل. لوحظ وجود سوابق عائلية لاختلاجات حرورية بنسبة57.1% وسوابق صرع بنسبة28.57%.الآثار الجانبية للكلونازيبام خفيفة ومحتملة أشيعها الوسنبنسبة 14.28%.الإستجابة للعلاج المتقطع بالكلونازيبام: لم تسجل أي نوبة اختلاج حروري خلال فترة الدراسة بنسبة 97.1%.الخلاصة: يعتبر الكلونازيبام علاج وقائي فعّال وآمن وسهل الاستخدام بالنسبة للاهل للوقاية من تكرر نوب الاختلاج الحروري.Objective: Febrile seizures are the most common seizures in children less than 5 years(2-5%),and the risk of its recurrence is 50%(>1year),30%(<1year).We focused on the effect and safety of the prophylaxis treatment of recurrent FS beacuase it is a terrifying case for the parents.Materials&Methods:This is a trial study on 40 patient with FS.Clonazepam was recommended 0.05mg/kg/d then anti e when fever exceed 38°.We did follow up every 3 month during one year.Results:we followed 35 patient, familial history of FS found in 57.1%,a history of epilepsy in 28.57%.clonazepam side effects were supportable the most common was lawson 14.28%,the efficacy of the treatment we didn’t noticed any episode of FS during the study 97.1%.Conclusion: Clonazepam is a safe and effective and easy treatement for the parents for the prophylaxis of FS recurrence.