فعالية استخدام التريبسين في علاج التهاب السنخ الجاف - قره بيت, زافين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
المراجعة النظرية: نظراً للخصائص التي يمتلكها التريبسين كأنزيم فعال في معالجة الجروح هدفت هذه الدراسة تقييم فعالية هذه المادة في معالجة التهاب السنخ الجاف بالمقارنة مع المعالجات التقليدية.المواد والطرائق: أنجزت الدراسة على 132 مريض تراوحت أعمارهم بين 20-65 سنة تم تقسيمهم على مجموعتين عشوائيا. عولجت المجموعة الأولى بالتريبسين وعولجت المجموعة بالطريقة التقليدية. شوهد المرضى بعد 24 ساعة ،48 ساعة ،بعد أسبوع من تطبيق العلاج لتقييم تطور الشفاء.النتائج:نسبة الألم في المجموعة الأولى 43.9 %,أما المجموعة الثانية 10,6% (p<0.05)بينما نسبة استمرار التهاب السنخ الجاف في المجموعة الأولى 43,9%,أما المجموعة الثانية 81,2%(p<0,05)وبالنظر الى استمرار الإنتان في النسج المحيطة بالسنخ 10,7% في المجموعة الأولى, أما المجموعة الثانية 16,7% (p<0,05)الاستنتاجات : كان الألم ، استمرار التهاب السنخ الجاف، إنتان النسج المحيطة بالسنخ أقل في الحالات التي عولجت بالتريبسين بالمقارنة مع الحالات التي عولجت بالطريقة التقليدية لجميع المرضى. Due to it`s several properties of Trypsin as an active enzyme in treating wounds, the aim of this study was to evaluate the efficacy of this material with traditional treatments in treating dry socket.Methods:132 patients (20-65 years old) participated in this study.The patient were distributed randomly into two groups.The first group (group 1) was treated with Trypsin whereas the other (group 2) was treated with traditional technique .Patients were monitored, to asses healing process, after 24 hours, 48 hourse, and after 1 week.Results: 43,9% of group 1 and 10,6% of group 2 had no pain P<0,05,wereas 81,8% of group 1 and 43,9% of group 2 didn`t present dry socket P<0,05. Concerning infection ,7 cases of group 1 and 11 cases of group 2 had infection of soft tissue P<0,05.Conclusions :Pain, dry socket, and soft tissue infection was less in casese treated with Trypsin comparing with cases treated with traditional technique.