أهمية البروتين الارتكاسي C في تقويم استجابة ذوات الرئة للعلاج - صديق, خالد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
قمنا بدراسة 47 مريضاً مقبولاً في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بقصة ذات رئة مكتسبة في المجتمع، في الفترة الممتدة من نيسان 2013 – نيسان 2014، توزع المرضى كالتالي:21 مريضة و 26 مريض، تمت متابعتهم كل 48 ساعة على مدى ثمانية أيام.انقسم المرضى إلى ثلاث مجموعات بحسب معايير الاستقرار السريري، كما قمنا بدراسة تغيرات قيم CRP عند كل مجموعة من المرضى على حدةوتبين ما يلي:الاستجابة السريعة 25.5% من العدد الكلي للمرضى: انخفضت قيمة CRP لديهم في اليوم الرابع بنسبة 48.1% الاستجابة البطيئة 38.3%: انخفضت قيمة CRP في اليوم الرابع بنسبة 14.1%، ولكنها انخفضت في اليوم السادس بنسبة 35.7% عدم الاستجابة أو فشل المعالجة 36.2%: لم تنخفض قيمة CRP لديهم في اليوم الرابع بل أصبحت 103%، وفي اليوم السادس انخفضت قليلاً بنسبة 5.9%، وفي اليوم الثامن انخفضت بنسبة 39% .الخلاصة: كانت تغيرات CRP متوافقة بشكل جيد مع استجابة المرضى للمعالجة بحيث يمكن الاعتماد عليها (ضمن مجموعة المعايير الأخرى وليس بمعزل عنها) في تحديد نوع الاستجابة وبالتالي اتخاذ قرار حول الخطة العلاجية.We studied a population of 47 patients who were admitted to Alassad Hospital in Latakia with Community-Acquired Pneumonia from April 2013 to April 2014 , 21 women and 26 men, they were followed up every 48 hours over eight days.Patients were divided into three groups according to clinical stability criteria, and we studied the changes in CRP values at each group of patients separately and found the following:RapidResponse 25.5%: the value of CRP decreased on the fourth day by 48.1%SlowResponse 38.3%: the value of CRP in the fourth day decreased by 14.1% but fell on the sixth day by 35.7%TreatmentFailure 36.2% : the value of CRP have not fallen on the fourth day, but became 103%. on the sixth day decreased slightly by 5.9%, on the eighth day fell by 39%.Conclusion: CRP changes Coincided with the patients' response to treatment well so they can be relied upon (In addition to the other stability criteria but not alone) in determining the type of response and thus making a decision about the treatment plan.