استطبابات ونتائج التنظير الهضمي العلاجي عند الأطفال في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية - إبراهيم, علي; زاهر, محمد; محمود, مي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
 شملت الدراسة ( 77 ) مريضا قبلوا لاجراء تنظير هضمي علاجي في قسم الأطفال في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية خلال الفترة الممتدة مابين ( تموز 2009_ تموز 2014م), عدد الاجراءات (195) و تراوحت أعمارهم مابين (1 شهر- 16 سنة) وكان الاستطباب العلاجي الأول هو استخراج جسم أجنبي ثم توسيع التضيقات الهضمية يليه ربط دوالي أسفل المري وأخيرا استئصال البوليبات الهضمية ثم تدبير هبوط المستقيم المعند. لم تحدث أية اختلاطات في معظم الجلسات العلاجية بنسبة ( 94% ) و كانت نسبة الشفاء التام للمرضى مرتفعة (4,64%) مع بقاء نسبة (26%) من الحالات قيد المتابعة ولكنها جيدة حتى الآن , وقد يحتاج مريضان من مرضى توسيع المري الى تداخل جراحي..-The study included 77 patients admitted to Pediatric Department in AL-ASSAD University Hospital in Lattakia for doing therapeutic gastroendoscopy between ( Jul 2009-Jul 2014),number of procedures were (195) with age ranging between( 1mon-16 y) and The main indication of interventional GI endoscopy in this series was foreign body extractions, oesophageal stenosis, esophageal varices ligation followed by polyp resection and Management of rectal prolapse refractory. -There were" not any complications during therapeutic procedures (94%), and complet cure percent was high (64,4%), but (26%) of cases are followed up and good until now, there were Two patients of oesophageal dilatation may need surgical interference.