علاج فرط تعرق راحتي اليدين والإبطين بتقنية خزع السلسلة الودية الصدرية بالتنظير: نتائج ومضاعفات - رومية, دمر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم خزع السلسلة الودية الصدرية بالتنظير كطريقة علاجية لحالات فرط تعرق راحتي اليدين والإبطين , وذلك على عينة من (39) مريضاً , تتراوح أعمارهم بين (45 -17) سنة . بلغ مجموع العمليات الجراحية المجراة لهؤلاء المرضى (78) عملية جراحية حيث خضع كل مريض لخزع السلسلة الودية الصدرية بالتنظيرT2-T4 بالجانبين في نفس الجلسة الجراحية . نسبة النجاح - أي غياب التعرق في راحتي اليدين والإبطين - بلغت 100% . إن المضاعفة الأكثر إزعاجاً للمرضى هي التعرق المعاوض في الجزع الذي حدث لدى 28% من مرضانا. إن النتائج التي حصلنا عليها كانت مشجعة و واعدة والمضاعفات كانت مقبولة.لذلك فإننا ننصح باعتماد طريقة خزع السلسلة الودية الصدرية T2-T4 كعلاج مثالي لحالات فرط تعرق راحتي اليدين و الإبطين. The aim of this study is to evaluate the thoracoscopic sympathectomy as a mini-invasive surgical procedure for the treatment of palmar and axillary hyperhidrosis.39 patients were involved in this study.The ages were ranging between (17_45) years. 78 surgical procedures were performed for these patients. Every patient underwent simultaneously -in the same op-sitting-bilateral thoracoscopic sympathectomies T2-T4 .Succass rate, i.e , abscence of axillary and palmar hyperhidrosis, was 100%.The most discomfortable complicantion for the patients was compensatory sweating which happend in 28% of our patients.The reuslts we achieved were very encouraging and promising , and the complications were acceptable.Therefor we advice to continue the applicatin of thoracoscopic sympathectomy T2-T4 as an ideal methode for treatment of palmar and axillary hyperhidrosis.