دراسة وظيفة العصب الوجهي بعد عمليات استئصال الغدة النكفية - العساف, أريج (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الأهداف: من أجل تحليل نسبة حدوث اضطراب في وظيفة العصب الوجهي بعد عمليات استئصال الغدة النكفية، ولربط النتائج مع اتساع الاستئصال الجراحي المجرى على الغدة النكفية، ومع التشريح المرضي.بين عامي 2010 و 2014، خضع 35 مريضاً لـ 35 عملية استئصال غدة نكفية، أُجريت جميع تلك العمليات من قبل الجراح نفسه وهو الطبيبة مُعدّة البحث.النتائج: نسبة حدوث اضطراب في وظيفة العصب الوجهي بعد الجراحة كانت 37،14% بشكل عام، وعند ربط النتائج مع التشخيص واتساع الجراحة، نجد أن نسبة اضطراب وظيفة العصب الوجهي كانت 23،1%، 30،8%، و46،1% لكل من استئصال الفص السطحي للنكفة، استئصال النكفة التام، واستئصال النكفة التام المترافق مع تجريف عنق بالترتيب. حدثت أذية دائمة في وظيفة العصب الوجهي عند 7،7% من المرضى، وعادت وظيفة العصب الوجهي إلى طبيعتها خلال ستة أشهر من الجراحة عند المرضى ذوي الإصابة المؤقتة.Objectives: to analyse the incidence of facial nerve dysfunction following parotidectomy and to correlate this with the extent of parotid gland resection, and the pathological diagnosis.Between 2010 – 2014, 35 patients underwent 35 parotidectomies performed by the same surgeon.Results: the incidence of initial postoperative facial weakness was 37,14%, based on the diagnosis and extent of surgery, rates of facial weakness were 23,1%, 30,8% and 46,1% for superficial parotidectomy, total parotidectomy and total parotidectomy associated with a neck dissection respectively.Permanent weakness occurred in 7,7% of patients, recovery of normal facial movements occurred within 6 months in all patients with initial temporary facial weakness.